Хмельницький потрапив до четвірки обласних

Опубликовано: 18.07.2018

видео Хмельницький потрапив до четвірки обласних

На Львівщині відбулася обласна першість із водного туризму

Богдан Хмельницкий родился 27 декабря 1595 года в Суботове[1]. Его отец Михаил Хмельницкий служил сотником в чигиринском полку и происходил из древнего молдавского рода Любленского воеводства с гербом Абданк. Свое обучение Хмельницкий начал в киевской братской школе (что видно из его скорописи), а после ее окончания, возможно, по протекции отца, поступил в Иезуитский коллегиум в Ярославе, а потом, следственно, и во Львове, подробнее тут khmelnytsky.com.ua. Характерно, что овладев искусством риторики и сочинения, а также, в совершенстве польским языком и латынью, Хмельницкий не перешел в католичество, но остался верен отцовской вере (то есть православию). Позднее Хмельницкий побывал во многих европейских странах.

Вернувшись на родину, Хмельницкий участвует в польско-турецкой войне 1620—1621 г. , во время которой, в битве под Цецорой, гибнет его отец, а сам он попадает в плен. Два года тяжелого рабства (по одной версии — на турецкой галере, по другой — у самого адмирала) для Хмельницкого не прошли понапрасну: выучив в совершенстве турецкий и татарский языки он решается на побег. Вернувшись в Суботов он записался в реестровое казачество.

С 1625 года начинает активно дирижировать морскими походами запорожцев на турецкие города (кульминацией этого периода стал 1629 год, когда казакам удалось захватить передместия Константинополя). После долгого пребывания на Запорожье Хмельницкий вернулся в Чигирин, женился на Анне Сомковне (Ганна Сомко) и получил уряд сотника чигиринского. В истории последовавших затем восстаний казаков против Польши между 1630 и 1638 годами имя Хмельницкий не встречается. Единственное его упоминание в связи с восстанием 1638-го — договор про капитуляцию восставших был писан его рукой (он был генеральным писарем у восставших казаков) и подписан им и казацким старшиной. После поражения вновь низведён в ранг сотника.

Когда на польский престол вступил Владислав IV и началась война Речи Посполитой с Россией, Хмельницкий воевал против русских войск и в 1635 году получил от короля золотую саблю за храбрость. В войне Франции с Испанией (1644-1646) за хорошую плату французского правительства с больше чем двухтысячным загоном казаков брал участие в осаде Дюнкерка. Уже тогда посол де Брежи писал кардиналу Мазарини, что казаки имеют очень способного полководца - Хмельницкого. [2]


У Хмельницькому містяни шикуються у черги , щоб поділитися кров'ю з пораненими бійцями АТО


"Міліціонери-двієчники" подають апеляцію

rss