8 утверждений о новом iPhone, которые можно принять за истину

Опубликовано: 01.09.2018

В 2010 году инженер Apple оставил прототип iPhone 4 в баре, тем самым испортив самое ожидаемое событие — презентацию iPhone после редизайна, не менявшегося с момента его дебюта в 2007 году.

С тех пор Apple никогда не совершала подобной ошибки. Но история имеет свойство повторяться: как ожидается, к своему 10-летнему юбилею компания снова пересмотрит дизайн для iPhone, а недавняя утечка информации может попросту испортить вау-эффект от презентации некоторых новых функций смартфона.

На прошлой неделе компания ошибочно выпустила обновление прошивки для смарт-системы HomePod – устройства, которое даже не поступит в продажу ранее декабря. И, разбирая обновленный код iOS, разработчики Стив Тротон-Смит и Гильерме Рэмбо открыли настоящее сокровище.

Нет, мы до сих пор не знаем, как будет называться новый флагман iPhone: iPhone 8, IPhone X, или iPhone Pro? Но, по правде говоря, вопросов и так хватает. Никто не проводил независимое тестирование программного обеспечения, но даже если предположить, что последние утечки верны, будет ли Apple сейчас что-то менять, когда уже все и так есть и работает, а долгожданная презентация состоится менее чем через шесть недель?! И это лишь часть картины, ведь не исключен тот факт, что все это — кампания дезинформации от Apple, которая воздерживается от каких-либо комментариев.

Тем не менее, похоже, что мы сейчас знаем гораздо больше о следующем iPhone, чем еще неделю назад. Представляем наш список восьми сногсшибательных фактов-предположений о смартфоне.

1. Похоже, что обрамление уходит в прошлое

Разве это похоже на iPhone, который мы привыкли видеть? Нет, потому что у iPhone обычно есть большие, плотные поля в верхней и нижней частях экрана для домашней кнопки, динамика, фронтальной камеры и различных датчиков.

Это силуэт совершенно другого iPhone: сплошной экран от края до края, без явного места для кнопки «домой» - что лишь подтверждает недавние слухи.  Ниже представлена анимированная иллюстрация того, как может выглядеть новый iPhone.

2. Появится функция распознавания лица — знакомьтесь, Pearl ID

Если Apple все-таки максимизирует экран на новом iPhone, то зачем оставлять большой вырез вверху экрана? Один из возможных вариантов ответа: для установки распознающей лицо камеры.

Тротон-Смит и Гильерме Рэмбо обнаружили десятки ссылок на распознавание лиц в «некстати слитой» обновленной прошивке Apple, не говоря уже о совершенно новой инфракрасной камере, которая скорее всего будет установлена ​​на передней панели смартфона. Заметим, что помимо наблюдения в темноте, инфракрасные камеры часто используются для распознавания лиц из-за того, что они могут быть настроены на глубину восприятия, не позволяя обмануть лицевой сканер при помощи фотографии человека.

Кстати, система распознавания лиц у iPhone даже имеет имя (или, по крайней мере, псевдоним): Pearl ID.  И похоже, вам нужно будет дважды сканировать свое лицо, чтобы настроить его.

3. Исчезнет кнопка «домой»...

Представленный ранее синий схематичный силуэт смартфона не является единственным доказательством того, что знаковая кнопка iPhone «домой» исчезнет с лицевой стороны. В коде есть запись, которая буквально читается «deviceHasHomeButton», и ответ равен нулю. Это означает, что «у устройства нет кнопки домой».

При этом, Тротон-Смит утверждает, что нашел ссылки на «домашний индикатор»: виртуальную кнопку дома, которая может появляться на экране, когда это необходимо, и аналогичным образом исчезать. И если вы еще не пользовались функцией вспомогательной сенсорной доступности, то это покажется невероятно новаторским решением.

А как же пользователи, которые используют кнопку «домой», чтобы активировать телефон? Тротон-Смит на это говорит, что обнаружил функцию «tap to wake»: нужно будет просто нажать на любое место экрана (подобно Microsoft Lumia), чтобы разбудить ваш телефон.

4. Что же будет с Touch ID?

Если Apple выпустит флагманский iPhone, который не сможет оплачивать покупки в магазинах, вам будет все равно? Пожалуй, это не риторический вопрос, потому что Тротон-Смит и Гильерме Рэмбо не нашли никаких доказательств того, что новый iPhone будет иметь датчик отпечатков пальцев.

Вероятно, датчик не будет связан с домашней кнопкой, ведь ее, скорее всего, не будет, и Тротон-Смит утверждает, что нет ссылки и на то, что она будет установлена под дисплеем. Ходили слухи, что Apple пыталась поместить датчик отпечатка пальца в экран, но также была информация, что проводились попытки и интеграции сканера.

Отсутствие доказательств еще ни о чем не говорит. Возможно, отсылка к Touch ID спрятана глубже в коде, или Apple попросту переместит его на заднюю панель, как это уже сделали Samsung, Google, LG и другие. Кроме того, Apple может попросту использовать новую систему распознавания лиц Pearl ID для идентификации. Хотя Рэмбо утверждает, что Pearl не будет использоваться для платежей из-за того, что банки недостаточно доверяют подобной защите. Samsung сообщила CNET, что их система распознавания лиц недостаточно безопасна для бесконтактных платежей, вот и Apple может столкнуться с подобными проблемами. В любом случае, трудно представить новый iPhone без Apple Pay, так что здесь явно что-то не стыкуется.

5. Строка состояния смартфона будет изменяться

Помните, что верхняя часть экрана разделена на две доли вырезом под камеру? Это может привести к изменениям в строке состояния iPhone, где вы традиционно наблюдаете время автономной работы, уровень сигнала, текущее время суток и т. д. Но что, если с каждой стороны выреза для камеры будет расположена своя строка состояния? При этом, как утверждает Тротон-Смит, эти две крошечные секции экрана могут стать интерактивными.

6. Apple будет использовать дополненную реальность

Даже без какого-либо специального оборудования, когда дело доходит до приведения виртуальных объектов в реальный мир, платформа AR от Apple выглядит более перспективной, чем у сегодняшнего Microsoft Hololens или Google Tango. Предполагалось, что в новейший iPhone могут добавить 3D-лазерную систему на фронтальной поверхности устройства для расширенного определения глубины объектов. До сих пор разработчики не нашли никаких доказательств наличия фронтального датчика, но похоже, что передняя инфракрасная камера сможет играть определенную роль в дополненной реальности, что подтверждается следующими твиттами:

Сложно сказать, почему Apple хочет определять конкретные выражения лиц. Возможно, они предназначены для новой функции AR selfie, сродни популярным фильтрам Snapchat и Instagram.

7. Обрывки доказательств о возможности беспроводной зарядки

Беспроводная (индуктивная) зарядка была одним из самых настойчивых слухов об iPhone. Аналитик KGI Securities Минг-Чи Куо (обладающий солидным послужным списком в прогнозах об Apple) полагает, что все новые iPhone будут поддерживать данную «особенность» в этом году. Кроме того, разработчики из MacRumors еще в июне обнаружили новый звуковой файл, спрятанный в iOS 11, который, по их мнению, будет звуком при подключении iPhone к индуктивному зарядному устройству. Рэмбо также нашел ссылку на совершенно новый значок зарядки у нового iPhone:

Конечно, доказательства слабенькие, но это уже хоть что-то.

Новый iPhone, вероятно, не будет один

Один из самых интригующих слухов, связанных с новым iPhone, заключается в том, что в сентябре появится сразу три новых телефона: iPhone 7S, iPhone 7S Plus и новый флагманский iPhone (смартфоны серии «S», как и раньше, будут использовать тот же дизайн, что и сегодняшние iPhone, только немного более усовершенствованный и с обновленным функционалом).

Сегодня это предположение кажется наиболее вероятным и вот почему: Рэмбо нашел упоминание о iPhone 9.9, который, похоже, отличается от нового флагманского iPhone. Немного слабовато, но Тротон-Смит откопал ссылку на новый экран с разрешением 2436 x 1125 пикселей, который идеально соответствует разрешению экрана, названному аналитиком KGI Securities Минг-Чи Коу, когда он заявлял, что будет запуск сразу трех новых iPhone, вместо двух.

Для информации: iPhone 7 оснащен экраном с разрешением 1334 x 750 пикселей, а iPhone 7 Plus — 1920 x 1080 пикселей.

rss