Библиотека аудиоплеера для браузера — Общие сведения — Технологии Яндекса

Опубликовано: 01.09.2018

YandexAudio API — это JavaScript-библиотека для воспроизведения аудио в браузере. С ее помощью на странице можно проигрывать музыку, аудиокниги и прочие звуковые файлы. С примером использования данной библиотеки можно ознакомиться на данной странице .

Для работы с аудиоданными API использует технологию HTML5 Audio или Flash. API автоматически определяет, какая из технологий поддерживается браузером, и на ее основе создает аудиоплеер. Если браузер поддерживает обе технологии, то по умолчанию YandexAudio создает аудиоплеер на основе HTML5.

С помощью функций API разработчик может регулировать настройки воспроизведения — изменять громкость, задавать новую позицию воспроизведения или, например, включать автоповтор. Также API предоставляет функции для получения различной служебной информации (например, длительность звучания и др.).

При работе с технологиями HTML5 Audio и Flash библиотека YandexAudio не использует их стандартный графический интерфейс. Для настройки интерфейса аудиоплеера разработчику необходимо самостоятельно продумать его HTML-структуру и настроить оформление с помощью CSS-стилей.

Возможности YandexAudio API:

автоматическая перезагрузка аудиоплеера при возникновении какой-либо ошибки (например, при блокировке браузером Flash-содержимого); предварительная загрузка следующего трека, параллельно с воспроизведением текущего; детектирование и использование технологии Web Audio API; использование эквалайзера со встроенным набором пресетов и многое др.

API работает в следующих браузерах:

Яндекс.Браузер; Chrome; Opera версий 12+; Firefox версий 36+; Safari; IE версий 9+.

Также API поддерживает работу в большинстве мобильных браузеров.

rss