Как создать доменное имя: пошаговая инструкция и немного теории
Опубликовано: 01.09.2018

Здравствуйте!
У многих новичков, решивших разгадать задачку, как создать доменное имя, в голове всегда возникает путаница, и такие понятия, как домен, имя сервера, адрес сайта и другие схожие по смыслу термины, соединяются воедино.
WordPress и Elementor - создание сайта услуг за 15 минут, урок 1
Но на самом ли деле значение этих словосочетаний одинаковое?
Так ли легко именовать персональный онлайн-ресурс?
Об этом и о многом другом мы сегодня и поговорим.
Значение понятий или введение в основы
Если вы не просто «чайник», абсолютно не разбирающийся в основах создания личного веб-ресурса, а человек, имеющий определенные познания в вопросах, как работает интернет, тогда вы понимаете, как размещаются в сети сайты на дисковом пространстве хостинговых серверов. Следовательно, понимаете, зачем нужен IP-adress, что он означает, и какое отношение он имеет к системе доменных имен. Если позабыли, тогда напомню.
Каждый компьютер в виртуальной сети (хостинг-провайдеры тому не исключение) имеет персональный IP-adress, который представляет собой конкретную последовательность цифр (например, 192.168.1.1). Также и веб-ресурсы, чтобы найти конкретный сайт в Глобальной сети, вам потребуется ввести его точный адрес (или доменное имя).
Доменное имя – это уникальное сочетание символов латинского алфавита, которое идентифицирует (выделяет) личный ресурс среди огромного количества других веб-страниц. Простыми словами – это уникальное наименование сайта длиной от 2 до 63-х символов.
Создание доменного имени подразумевает размещение веб-страницы на сервере с определенным ІР-адресом.
На заметку! Одному и тому же айпи (серверу) могут принадлежать несколько доменных имен! Каждый раз, когда вы вводите название домена в браузер, служба DNS определяет, какому электронному серверу соответствует заданное имя, и какой конкретно сайт вам необходимо предоставить.
DNS-сервер – это программное обеспечение, осуществляющее преобразование цифрового адреса в доменное имя и наоборот.
Люди в силу своих возможностей предпочитают использовать доменные имена, нежели цифровые адреса, так как их легче запомнить. Но, несмотря на это, полный адрес сайта представляет собой URL (стандартизированный способ записи конкретного веб-ресурса) состоящий из 3 основных элементов:
Протокола (например, http://); Доменного имени (domain.ru); Пути к файлу.Поговорим немного об уровнях (основных частях) доменов
Каждое имя домена состоит из нескольких частей, разделенных знаками препинания (точками). Число этих уровней чаще всего ограничивается от 2 до 3.
Примечание ! Длинное название сайта с большим количеством уровней достаточно неудобное в использовании.
В последовательном порядке справа налево следует верхний и последующие (по убыванию) уровни. Доменом верхнего уровня или доменной зоной называют окончание:
имеющее отношение к географической принадлежности (например, домен «.UA» принадлежит Украине, «.RU» – России а «.BY» — Беларуси); имеющее отношение к определенному виду деятельности («.info» – информационный, «.travel» – туристический и «.org» – некоммерческий).Домены второго уровня – это уникальные в своей группе (в родительской иерархии) имена, регистрируемые у организаций-регистраторов. Например, abdullinru.ru – это домен второго уровня.
Третьего уровня – это безграничные имена, регистрируемые у посредников (организаций владеющих доменами 2-го уровня). Выглядят они следующим образом: name.abdullinru.ru, где name – это поддомен основного сайта.
Как самому зарегистрировать домен?
Хотите дать уникальное название сайту? Желаете зарегистрировать домен на себя, а не на постороннего хостера, который сможет ограничивать свободу ваших действий? Тогда предложенный ниже алгоритм поможет с нуля создать доменное имя!
Итак:
Регистрируемся на сервисе WebNames . Придумываем логин и пароль. После нажатия кнопки «продолжить» заполняем другие свои личные данные.





Проверяем историю домена перед приобретением
Достаточно частое явление, с которым сталкиваются новички, – это покупка доменного имени, побывавшего под Яндекс фильтром АГС (в черном списке) или словившего другой фильтр.
Как понять, что с «названием» сайта что-то не так? Элементарно – проверить историю! Ведь можно попасть впросак: купить дорогостоящее приметное и легко запоминаемое имя, добавить на ресурс уникальный контент , ждать несколько недель пока Яндекс и Google проиндексирует сайт, а в результате получить заблокированный и с плохой репутацией домен. В скором времени его придется менять на новый.
Так вот, чтобы не стать жертвой аферистов, кликаем по ниже прикрепленным ссылкам и анализируем прежнюю историю домена.
http://www.reg.ru/whois/ http://wservices.ru/whoish.php archive.org http://whoishistory.ru/simplesearchБудьте внимательны, предупредите о мошенниках и своих друзей – поделитесь с ними этим материалом через соц. сети.
Не забудьте подписаться на обновления, до встречи!
С уважением! Абдуллин Руслан
Понравился блог? Подпишись, чтобы получать новые статьи на почту и быть в курсе всех событий!