Охрана окружающей среды в международном праве

Опубликовано: 01.09.2018

видео Охрана окружающей среды в международном праве

КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 72, В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федераци

Международное экологическое право – отрасль международного права, представляющая собой совокупность норм и правил, направленных на обеспечение охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.



Принципы международного права окружающей среды

Принцип суверенитета государства над своими природными ресурсами; Принцип непричинения вреда окружающей среде за пределами юрисдикции государства; Принцип обмена информацией о состоянии окружающей среды.

Источники международного экологического права

Источниками экологического права в МП являются договорные и обычные нормы. Главное значение имеют универсальные соглашения. На втором месте по важности находятся региональные соглашения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Также немаловажное значение имеют двусторонние соглашения.


Правозащитник -- о нарушении экологических прав

Защита животного и растительного мира

Международно-правовая защита растительного мира в основном развивалась в трех направлениях:

Охрана природных региональных комплексов – выражается в установлении специального режима для отдельных территорий (предусматривается организация национальных парков, заповедников и т.п. со строгим режимом, где охота, отстрел или отлов животных, уничтожение флоры и фауны запрещены или ограничены. Во многих соглашениях дан перечень особо охраняемых животных и растений, указаны строго охраняемые районы, а также порядок ввоза животных и растений в эти районы; Охрана отдельных редких, находящихся под угрозой исчезновения видов растительного и животного мира. Под международной охраной находятся: морские котики, белые медведи, практически все виды тюленей, китов, дельфинов и т. д; Регулирование добычи и промыслов (в основном это касается морских ресурсов) – основные международные правила добычи и промыслов в Мировом океане изложены в Конвенции «Об открытом море» 1958 г. и в Конвенции о рыболовстве и охране живых ресурсов моря.

Международно-правовая охрана мирового океана

В целях охраны Мирового океана принят целый ряд многосторонних и региональных соглашений.


Международное экологическое право

Основополагающим источником является Конвенция ООН по морскому праву, которая обязывает государства защищать и сохранять морскую среду

Государства должны:

Принимать законы и правила для предотвращения, сокращения загрязнения морской среды с суши; Принимать законы и правила для предотвращения, сокращения загрязнения морской среды с судов; Оказывать помощь в аварийных ситуации в открытом море, которые могут привести к экологическим катастрофам; Компенсировать ущерб, причиненный загрязнением нефтью, сбросами отходов и других материалов.
rss