При Трампе резко обвалились продажи американского оружия

Опубликовано: 01.09.2018

видео При Трампе резко обвалились продажи американского оружия

7 Turning Points of 2015

При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты снизили продажи вооружений в полтора раза. Об этом говорят цифры отчета о коммерческой продаже оружия в 2017 году, опубликованном в июле Директоратом по контролю за торговлей оружием Госдепартамента США.


The Vietnam War: Reasons for Failure - Why the U.S. Lost

В документе приводятся данные о том, что в прошлом году сумма одобренных соглашений и поставок превысила показатели 2016 года на $ 1 млрд и достигла $ 51 млрд. Фактические же продажи снизились. В 2017 году американские компании поставили в различные страны вооружений на $ 3,092 млрд, тогда как годом ранее эта сумма составила $ 4,836 млрд.

Основной удар по продаже оружия США получили на Ближнем Востоке, где Дональд Трамп рассказывал в прошлом году о невероятных контрактах с Эр-Риядом. Если Саудовская Аравия даже немного нарастила закупки до $ 681 млн, то Катар, оказавшийся в блокаде, снизил американский импорт в 210 раз. В 2016 году Доха купила вооружений на $ 1,032 млрд, а в 2017 году — на $ 4,9 млн. Также до минимума, со $ 135 млн до $ 1 млн, свел закупки Афганистан. В 1,6 раза сократили импорт продукции американского ВПК Объединенные Арабские Эмираты — до $ 493 млн.

На саммите НАТО президент США Дональд Трамп обвинил союзников в том, что Соединенные Штаты несут на себе основное бремя содержания альянса. Возможно, столь яростные нападки связаны с тем, что основные союзники Вашингтона и само НАТО также снизили импорт американских вооружений. Причем, существенно. НАТО сократило закупки в 19 раз, до $ 8 млн, Германия — более чем в три раза, до $ 21 млн, Италия — вдвое, до $ 63 млн, Франция — в 1,7 раза, до $ 26 млн, а Канада — в 1,6 раза, до $ 61 млн.

Так, правда, повели себя не все союзники Соединенных Штатов. Значительно увеличили импорт Израиль, Мексика, Великобритания и даже Турция. Средний рост закупок составил 50%, а сумма по каждой стране — более $ 100 млн.

Примечательно, что закупки американских вооружений существенно нарастили страны Азии и Восточной Европы, где США накачивали союзников угрозой со стороны Северной Кореи и России. Так, Южная Корея увеличила импорт американских вооружений более чем вдвое — до $ 288 млн, а Япония — в 1,8 раза, до $ 329 млн.

Что касается Восточной Европы, то страны региона нарастили закупку вооружений из США более чем втрое — до $ 100 млн. Такой скачок связан с Румынией, которая в прошлом году закупила в Соединенных Штатах военной продукции на $ 78 млн и, как известно, заключила еще контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов Patriot на $ 3,9 млрд.

Сложно сказать, как политика и заявления Дональда Трампа влияют на продажи оружия, сделанного в США. Например, в 2015 году Катар также почти не импортировал из Соединенных Штатов военную продукцию. При этом падение закупок со стороны стран НАТО и увеличение их в Восточной Европе и Азии говорит о том, что тенденция все-таки есть. Вашингтон пытается управлять продажами вручную, нагнетая при необходимости обстановку, однако не всегда удачно. По крайней мере, пока инициатива администрации Дональда Трампа «Покупай американское» не привела к ощутимым результатам в торговле оружием, а наоборот. При том, что Белый дом серьезно настроен нарастить экспорт американских вооружений, чьи производители испытывают мощную конкуренцию со стороны России и Китая. Напомним, что часть введенных в этом и прошлом годах санкций США направлены против российских производителей вооружений. В самих Соединенных Штатах, как сообщало агентство Reuters, предлагают установить новые правила одобрения сделок, которые иногда занимали годы, а теперь их утверждение должно быть сокращено до месяцев. Тогда, считают в Вашингтоне, больше стран смогут закупать американское вооружение в более сжатые сроки.

В любом случае, как показывает история, основные потребители американских вооружений находятся там, где Вашингтон раскручивает или втягивается в конфликты. Блогер-специалист по данным и их визуализации Will Geary даже создал видеоролик, на котором показал основные направления поставок американских вооружений за последние 67 лет. Он использовал данные Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), который отслеживает торговлю оружием. «США — крупнейший экспортер вооружений и мне было любопытно посмотреть, как это выглядит сквозь время. Поэтому я нанес потоки торговли оружием с 1950 до 2017 года на карту», — объяснил блогер.

Получилось, что за более чем полвека ситуация кардинально не менялась. Разве что в Иране, где после исламской революции Вашингтон вместо союзника получил врага. В остальном США с 1950 года накачивали оружием, зарабатывая на этом деньги, в основном Ближний Восток, Европу и Азию. Противники все те же — Россия (Советский Союз), Китай и Северная Корея.

Источник

rss