Создаем версию сайта для слабовидящих на Wordpress

Опубликовано: 01.09.2018

видео Создаем версию сайта для слабовидящих на Wordpress

Comfortable Reading - плагин для слабовидящих

Если раньше люди со слабым зрением могли с трудом воспринимать контент, размещенный у вас на площадке, то сейчас законодательство РФ решило исправить эту задачу, утвердив закон об «Обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к информации».



Правда речь идет только обо всех государственных учреждениях и образовательных организациях (этот закон начал работать с первого числа 2016 года). Остальным коммерческим предприятиям и организациям – создание версии для слабозрящих только рекомендовано.

Что же данное решение даст людям с неудовлетворительным зрением и администраторам сайтов? Для гостей с ограниченными возможностями – более доступное восприятие информации. Администраторы сайтов в свою очередь тоже выигрывают, ведь привлекут на страницы своего сайта аудиторию, которая раньше не охватывалась. Заметим, что госучреждения и муниципальные организации, которые проигнорируют разработку сайтов с альтернативной версией для слабовидящих, понесут ответственность (речь идет о штрафах).


Добавление кнопки "Версия для слабовидящих" в меню

Общее количество требований и инструкций при разработке сайта для слабозрячих

К версии для слабовидящих людей, которые отражены в ГОСТе Р52872-2012, можно насчитать более 150 пунктов-требований, которые охватывают параметры показа информации для слабозрячих (от стандарта установка ссылок до предоставления защиты). В общем можно выделить следующие главные моменты:


Версия сайта для слабовидящих

Интернет-ресурсы подразделяются на три типа (или версии) по уровню их доступности для слабозрячих :А – минимальная, АА – нормальная, ААА – максимальная (такая площадка будет считаться наиболее подходящей для людей с недостаточно хорошим зрением); Управляемость, воспринимаемость, понятность – сайт для слабозрячих должен в идеале подходить под эти критерии; Фреймы использовать запрещено; Каждая картинка или видео должна иметь пояснения в виде текста, который отображает содержание; Цветовая палитра должна быть контрастной.

В тех. плане создание новой версии ресурса как дополнение к уже имеющемуся, подразумевает под собой верстку нового шаблона сайта на основе шаблона старого.

Большинство сайтов с версией для слабовидящих получают специальную кнопку для переключения между обычным вариантом и адаптированным для людей с плохим зрением.

Comfortable Reading Premium – плагин WordPress для слабовидящих

Данный плагин является продвинутой версией бесплатного Comfortable Reading. О достоинствах WordPress решения вы можете судить сами:

можно выбрать шрифт Брайля; можно настроить межбуквенный и межстрочный интервал; выбор типа шрифта; виджет Вордпресс , позволяющий сделать кнопку-картинку; можно добавлять кнопки в меню; добавлено включение/выключение изображений, что необходимо по ГОСТу; есть две цветовые схемы – коричневая с бежевым и зеленая с темно-коричневым; панель управления плагином теперь расположена поверх админ панели; в последних версиях были исправлены проблемы несовместимости с некоторыми плагинами.

Приобрести плагин для сайта WordPress можно на странице разработчика (внизу ищем контакты, и через них связываемся с разработчиком).

Button visually impaired Pro – плагин WordPress для создания сайта для слабовидящих

Данный плагин предоставляет следующие возможности:

включать/выключать изображения; сохранять высоту и ширину при отключении изображений; изменение размера шрифта, фона страницы, интервала между буквами; можно сделать кнопку в виджете; можно использовать шорткоды; можно перезагружать страницу при выключении; нет конфликтов со многими шаблонами (есть функция выключения/выключения при возникновении конфликтов).

Плагин WordPress платный, но существует его демо-версия, которая способна включать/отключать изображения, менять размер шрифта, менять строчный и межстрочный интервалы, добавлять кнопку в виджетах. Поддерживает большинство современных браузеров, среди которых Chrome, Opera, Safari, Firefox. Платная версия работает по ГОСТ Р 52872-2012. Более подробно по ссылке .

Похожие статьи

rss