Быстрая установка драйверов и приложений

Опубликовано: 25.11.2017


Светлана Шляхтина

Поиск и установка драйверов

Сервисы для быстрого поиска и скачивания драйверов

Драйверные утилиты

Driver Genius Professional 12.0

DriverMax 6.40

Автоматическая установка приложений

Сервисы для автоматической установки программ

Программы-автоустановщики

MultiSet 8.4.8

Maestro AutoInstaller 1.4.3

 

Все пользователи с той или иной степенью регулярности вынуждены полностью переустанавливать Windows. На практике это означает, что приходится не только устанавливать саму операционную систему заново, но также в очередной раз ставить все необходимые драйвера и приложения. Конечно, особо хитрого ничего в этом нет, но вот времени требуется немало, так как установку драйверов и приложений придется проводить по очереди (причем с разных дисков) и с выполнением множества рутинных операций. Данный процесс можно существенно ускорить и даже в той или иной мере автоматизировать, если воспользоваться специальными сервисами, драйверными утилитами и программами-автоустановщиками. Какими? Именно это мы и обсудим в данной статье.

Поиск и установка драйверов

С необходимостью поиска и установки драйверов периодически (как минимум, при переустановке системы и в случае замены комплектующих) рано или поздно сталкивается любой пользователь. Задача эта утомительная. Времени иногда на нее затрачивается чуть ли не столько же, сколько на саму установку Windows. Почему? В немалой степени из-за безалаберности самих пользователей, поскольку далеко не все бережно хранят заветные диски с драйверами и прекрасно помнят, какие конкретно драйверы на каких дисках находятся. Хотя при нынешних темпах жизни это вовсе неудивительно, тем более что у каждого из нас таких «драйверных» дисков скопилось великое множество — так что разобраться в них и выявить нужные очень непросто.

Если диск с требуемыми драйверами найти не удалось, то приходится искать и скачивать драйверы на официальных сайтах производителей. Еще больше хлопот вызывает поиск драйверов для устройств, точное название которых пользователю неизвестно. Ускорить и упростить решение данной задачи можно, воспользовавшись сервисами, предназначенными для поиска драйверов, либо подключив к делу драйверные утилиты.



Лучшие DNS-серверы


В разговорах об обеспечении безопасности подключения к интернету или доступа к заблокированному контенту в вашей географической области, вы, наверное, слышали о DNS. Несмотря на то, что все провайдеры поставляют свой DNS-сервер по умолчанию, вы можете использовать альтернативный. Служба DNS используется для определения IP-адресов сайтов по их домену. Всё очень просто — на самом деле в интернете не существует никаких буквенных адресов вроде losst.ru, все связи и сообщения между компьютерами осуществляются по IP-адресу. Вот для его определения по доменному имени и используются сервера DNS, в которых хранится огромная таблица соответствия доменных имён и IP-адресов.

Использование альтернативного DNS-сервера предоставляет несколько преимуществ:

Чем ближе вы находитесь к DNS-серверу, тем быстрее будет выполняться определение имён. Если DNS провайдера не очень надёжны, альтернативный DNS улучшит стабильность. Вы избавитесь от ограничений доступа к контенту на основе географического положения.

Если эти причины, или хотя бы одна из них заинтересовали вас, пришло время настроить DNS-сервер в своей системе. В этой статье мы поговорим о том, как настроить DNS-сервер в Linux, как узнать его скорость работы, а также рассмотрим лучшие DNS-серверы. Вы можете выбрать лучший в зависимости от ваших потребностей.

Содержание статьи:

Настройка DNS в Linux

Поскольку сайт наш всё-таки о Linux, рассмотрим, как настроить DNS-серверы Linux. Настройки DNS-сервера в любом Linux-дистрибутиве находятся в файле /etc/resolv.conf. Адрес DNS-сервера указывается в следующем формате:

nameserver 192.168.137.1

Здесь 192.168.137.1 — это адрес DNS-сервера. Но настройка в этом файле будет работать только до перезагрузки, поскольку этот файл перегенерируется при каждой загрузке системы.

Если вы используете NetworkManager, можно настроить DNS-сервер там, в свойствах подключения. Откройте настройки сетевых подключений, нажмите в контекстном меню И зменить для нужного подключения, затем на вкладке IPv4 укажите нужный DNS-сервер:

Теперь настройки сохраняться даже после перезагрузки.

Протестировать скорость работы DNS-сервера можно с помощью утилиты nsloockup . Например:

 time nslookup www.google.com 208.67.222.222

Server: 208.67.222.222

Address: 208.67.222.222#53

Non-authoritative answer:
Name: www.google.com
Address: 173.194.113.209
Name: www.google.com
Address: 173.194.113.212
Name: www.google.com
Address: 173.194.113.210
Name: www.google.com
Address: 173.194.113.211
Name: www.google.com
Address: 173.194.113.208
real 0m0.073s
user 0m0.012s
sys 0m0.004s

Первый параметр — адрес сайта, который будем измерять, второй — адрес DNS-сервера. Команда time замеряет время выполнения nslookup в миллисекундах. А теперь перейдём непосредственно к списку «хорошие DNS-серверы».



Редактор Notepad++. Установка, настройка, подключение плагинов


Notepad++

Текстовый редактор Notepad++ является программой из разряда мастхэв. Практически каждый вебмастер, помыкавшись некоторое время по разнообразным визуальным и не очень редакторам возвращается к этой программе. И не удивительно, текстовый редактор Notepad++ может, практически всё. Наверное, проще перечислить то, что он не может, чем то, что в него вложили создатели. Попробуем перечислить основные особенности, из-за которых его так полюбили все разработчики.

Особенности текстового редактора Notepad++

За текстовый редактор Notepad++ ничего не надо платить. Распространение и регулярное обновление программы делают нормальные ребята, у которых в глазах не значок доллара, а желание создать качественный продукт. Как в старые, добрые времена начала развития Интернета. Приятно пользоваться разработками настоящих мастеров. Скорость работы. Тут программа вне конкуренции. Мгновенно загружается, легкая, систему не нагружает и всегда под рукой. Тут добавить нечего, конкуренты отдыхают. Возможность многократной отмены сделанных изменений. Можно, хоть целый день править файл, и, если изменения не понравились, всегда можно откатиться на нужное количество шагов, а затем и обратно вернуться. Главное – программу не закрывать. Можно работать с несколькими файлами. Скорость, при этом не страдает, как летала программа, так и летает. Обычное деле – открытые в Notepad++ десять, двадцать файлов. Удобная подсветка синтаксиса при работе с любыми документами. Тут всё понятно, поддерживаются все возможные расширения и языки программирования. Причём, для каждого расширения можно настраивать свою цветовую схему. Дополнительное расширение функционала за счёт подключения плагинов. Список доступных плагинов достаточно обширный, практически под любую задачу можно отыскать что-то полезное. Встроенный FTP клиент для удалённой работы с файлами вашего хостинга. Удобный поиск, функция замены, сравнения двух документов – эти функции позволят значительно сократить время работы с документами.

Вот те основные преимущества, которые выгодно выделяют текстовый редактор Notepad++ среди подобного программного обеспечения.