Шлем для ребенка

Дата публикации: 5 марта 2002 г. Дата публикации: 5 марта 2002 г

Всегда в шлеме

Как я писал на предыдущих страницах, посвященных детям, шлем должен и даже должен быть основным снаряжением для небольшого лыжника (я также рекомендую взрослым). Шлем не только защищает от травм, это еще и теплоизоляция. На что обращать внимание при покупке шлема, каких шлемов избегать, я постараюсь ответить в этой статье.

Какой шлем купить:
Поскольку шлем напрямую связан с безопасностью, абсолютно необходимо купить продукт компании, поэтому рекомендуются следующие компании: Carrera, Uvex, Scott, Alpina, Briko, Cebe, чтобы упомянуть только самые известные.
Однако, не только компания считает, эти признанные производители также выпускают более дешевые модели, которые не гарантируют безопасность.

Безопасный шлем должен соответствовать следующим условиям:
Наружный слой должен быть изготовлен из ударопрочного и проколостойкого материала (это условие не выполняется дешевыми мягкими касками, выполненными только из пенопласта).
Внутренний слой должен обладать способностью поглощать силу удара, его задача - принять удар и ослабить его, прежде чем он достигнет вашей головы.
Наконец, крепление шлема должно быть прочно прикреплено к шлему, оно должно иметь возможность регулировать натяжение и иметь хорошее простое и долговечное крепление, одним словом, шлем должен при любых обстоятельствах оставаться на голове.

Результаты теста, проведенного в 1999 году TSR в Швейцарии:
Предположения: были выбраны 12 шлемов, наиболее часто покупаемых на швейцарском рынке (супермаркеты и специализированные магазины, а также те, которые расположены на лыжных станциях). Отобранные шлемы были доставлены в Федеральную лабораторию EMPA, где специалисты подвергли их испытаниям:

Шлемы были подвергнуты 3 испытаниям:

  • испытание на ударопоглощение, имитирующее, что происходит со шлемом при ударе головой по высокой скорости в сильном снегу или при столкновении с препятствием.
  • испытание на сопротивление проколу, можно ли проколоть шлем кончиком лыжной палки и как он ведет себя в случае столкновения с камнями.
  • проверка прочности системы крепления шлема, которая должна была дать ответ, останется ли шлем на месте во время аварии.


В качестве испытаний были проведены:
Была предпринята попытка смоделировать условия, в которых используются шлемы, в том числе шлемы были охлаждены в холодной комнате. Сами испытания проводились в соответствии с европейским стандартом, которому должны соответствовать горнолыжные шлемы для детей. Чтобы соответствовать требованиям стандарта, шлем должен пройти все 3 испытания положительно.

Результаты испытаний, проведенных швейцарцами, убедительно доказывают, что мягкие шлемы не имеют достаточной защиты. Ни один из протестированных мягких шлемов не соответствует требованиям стандарта.
Среди жестких шлемов ситуация не слишком радужная, только половина протестированных шлемов полностью соответствует норме. В этой группе можно сделать вывод, что заводские конструкторы (за исключением шлема CEBE) создали прочную оболочку, забыв о внутреннем вкладыше, задачей которого является демпфирование и поглощение удара.

Не забывайте, однако, что даже самые плохие из представленных здесь шлемов лучше и безопаснее, чем просто шапка на голове ребенка.