10 альтернатив Готэму

  1. Проксима Нова
  2. Монсеррат
  3. Museo Sans
  4. Лато
  5. Avenir
  6. Neuzeit S
  7. Армитаж
  8. Литейный Стерлинг
  9. Effra
  10. FF Mark

Первоначально комиссия Got, Tobias Frere-Jones, стала одной из самых больших типографских историй успеха за последнее десятилетие. Выпущенный через H & FJ (ныне Hoefler & Co.) в 2000 году, он получил особый импульс в качестве шрифта выбора для президентской кампании Обамы в 2008 году, не говоря уже о том, чтобы украшать бесчисленные постеры фильмов, фирменные стили и многое другое.

Вдохновленный архитектурными надписями середины 20-го века в Нью-Йорке, Gotham обладает уникальным американским преимуществом, которое отличает его от его более европейского вкуса.

Он также чрезвычайно универсален в качестве шрифта, принимая во внимание его девять весов (тонкий, сверхлегкий, светлый, обычный, книжный, средний, жирный, черный и ультра), каждый из которых выделяется курсивом, а также узким, экстра. узкая и сжатая ширина.

Конечно, потому что Gotham настолько хорош, он везде, но не отчаивайтесь, есть много надежных альтернатив, когда речь идет о геометрических без засечек, независимо от вашего бюджета.

Изображение 1 из 10

Изображение 1 из 10

Proxima Nova используется более чем 25 000 веб-сайтов, включая Buzzfeed, Mashable и Wired.

Проксима Нова

Возможно, самой подходящей заменой Готэму является Марк Симонсон Проксима Нова , выпущенный через пять лет после классики H & FJ в 2005 году.

Хотя Proxima Nova и не такая обширная семья, как Готэм, она, тем не менее, доступна в семи весах (тонкий, легкий, обычный, полужирный, жирный, экстра-жирный и черный), с соответствующим курсивом, маленькими заглавными буквами, а также сжатым и сверхконденсированным ширина.

Если оригинальность является вашей причиной для обмана Gotham, это может быть не лучшим выбором - в частности, сообщество веб-дизайнеров уже приняло Proxima Nova. Фактически он становится почти таким же вездесущим, как Gotham, и используется более чем 25 000 веб-сайтов, включая Buzzfeed, Mashable и Wired.

Изображение 2 из 10

Изображение 2 из 10

Как Готэм, Монтсеррат вдохновлен городской вывеской

Монсеррат

Для совершенно бесплатной альтернативы Gotham, Монтсеррат Джулиеты Улановский доступен на Google Fonts , Как и Готэм, он вдохновлен городской вывеской: в данном случае это Буэнос-Айрес, а не Нью-Йорк.

Конечно, чтобы быть свободным, вы должны пожертвовать значительной универсальностью. Его обычные и жирные веса примерно соответствуют средним и жирным словам Готэма, но нет курсива или узких версий, поэтому приложения довольно ограничены.

Изображение 3 из 10

Museo Sans - это надежная и доступная альтернатива Gotham

Museo Sans

Хорошо известный своими креативными маркетинговыми стратегиями, шрифт-дизайнер из Арнема Йос Буивенга сделал два шрифта в гарнитуре Museo Sans доступными бесплатно через свой литейный цех exljbris, в то время как остальные восемь платные.

Как легко читаемый геометрический без засечек, Museo Sans делает надежную и доступную альтернативу Gotham для отображения и использования текста, причем каждый вес выделяется курсивом.

Изображение 4 из 10

Подобно Готэму, Лато находит убедительный баланс между дружелюбным и серьезным

Лато

Созданный варшавским дизайнером Лукашом Дзедзичем в 2010 году, Лато (что в переводе с польского означает «лето») - это полукруглый без засечек, который, как и Готэм, устанавливает убедительный баланс между дружелюбным и серьезным.

Также как Готэм, Лато начал свою жизнь как корпоративная комиссия. Позже клиент Дзедзича решил пойти по другому пути, и теперь Лато доступен через Google Fonts ,

Изображение 5 из 10

Авенир предшествует Готэму более чем на десятилетие

Avenir

Предшественник Готэма более чем десятилетие, Адриан Фрутигер Avenir («будущее» по-французски) был выпущен в 1988 году как современный поворот на без засечек, таких как Futura.

В отличие от Futura, Avenir не является чисто геометрическим: его вертикальные черты толще, чем его горизонтали, а зажимы укорочены, а буква «o» не идеально круглая, что улучшает читаемость и придает шрифту гармоничный вид.

Изображение 6 из 10

Neuzeit S был использован Fox News для некоторых своих экранных изображений

Neuzeit S

Если вы хотите еще глубже погрузиться в типографскую историю, Neuzeit («новое время» на немецком языке) был создан Артуром Рицелем в 1959 году и обновлен в 1966 году как корпоративный шрифт для Siemens.

С геометрическими и реалистичными характеристиками без засечек, Neuzeit S основан на Neuzeit Grotesk, более чисто геометрическом без засечек, разработанном Вильгельмом Пишнером в 1928 году, и использовался Fox News для некоторых своих экранных изображений.

Изображение 7 из 10

Armitage может быть отличной альтернативой, если вы хотите добавить атмосферу конца 19-го века в свои дизайнерские работы

Армитаж

Если это винтажное американское чувство и привлекло вас в Gotham, Армитаж может быть отличной альтернативой, если вы хотите добавить атмосферу конца 19-го века в свои дизайнерские работы.

Дизайнер Джеймс Пукетт использовал широкий спектр исходных материалов, включая руководства по знакам, надписи, исторические плакаты и архитектуру.

Armitage также использует шесть различных весов, каждый из которых выделен курсивом, что делает его довольно трудолюбивым шрифтом для целого ряда творческих приложений.

Изображение 8 из 10

Изображение 8 из 10

Как и Gotham, Foundry Sterling обладает широким диапазоном веса, что делает его универсальным в применении.

Литейный Стерлинг

И наоборот, если корни Готэма слишком американские для ваших нужд, Литейный Стерлинг приносит более типичный английский вкус к столу и умудряется быть функциональным и изящным.

Как и Gotham, Foundry Sterling обладает широким диапазоном весов, что делает его универсальным в применении, будь то идентификация, редакция или вывески.

Изображение 9 из 10

Его чистые линии и гуманистические формы делают Effra очень гибкой альтернативой Gotham.

Effra

Названный в честь реки, протекающей через Брикстон, район Лондона, где находится ее создатель Далтон Мааг, Effra черпает вдохновение в одной из самых ранних коммерческих гарнитур без засечек, Caslon Junior.

Его четкие линии и гуманистические формы делают Effra очень гибкой альтернативой Gotham для всевозможных дизайнерских решений, в 2013 году получив награду Red Dot Award.

Изображение 10 из 10

FF Mark очень универсален, имеет невероятные 10 различных весов

FF Mark

Созданный немецкими дизайнерами шрифтов Ханнес фон Дёрен и Кристоф Коберлин из FontFont в 2013 году, FF Mark это самая свежая альтернатива Gotham в этом списке.

Это также самый универсальный прибор, который может похвастаться невероятными 10 различными весами - от линии роста волос до черного - а также расширенной поддержкой лигатур, альтернативных символов, чувствительных к регистру форм и многого другого.

По словам FontFont, он идеально подходит для всего: от кино и телевидения до рекламы и упаковки, редакционных и издательских услуг, логотипов и брендинга, а также веб-дизайна и дизайна экрана.

Конечно, если вы хотите, чтобы вся семья ФФ Марк в 41 стиле была у вас под рукой, вам придется щедро заплатить за эту привилегию.