Настольная операционная система Linux: руководство для начинающих

  1. Это действительно ядро
  2. Но что делает его таким особенным?
  3. надежность
  4. гибкость
  5. Безопасность
  6. Распределения
  7. Рабочие среды
  8. Говоря о программном обеспечении
  9. Где вы берете Linux?
  10. Это легкая задача
  11. Еженедельный бюллетень с открытым исходным кодом

Если вы не знаете, что такое настольная операционная система Linux, или если вы новичок в ней, быстрый объяснение Джека Валлена поможет вам быстро освоиться. Если вы не знаете, что такое настольная операционная система Linux, или если вы новичок в ней, быстрый объяснение Джека Валлена поможет вам быстро освоиться

Изображение: Джек Валлен

Linux. Что это? В какой-то момент это была нишевая операционная система, управляемая теми, кто хотел продемонстрировать свое мастерство ПК и почувствовать себя более альтернативным и привлекательным, чем остальные. Но что-то произошло на пути к соглашению - Linux стал принят. Эта платформа стала не только принятой, но и стала обязательной технологией для предприятий корпоративного уровня, где надежность, гибкость и безопасность являются ключевыми.

Но для масс, тех, кто действительно когда-либо знал только Windows или Mac, вопрос все еще остается. Что такое Linux?

Я хочу ответить на этот вопрос для вас. Ответ не будет исчерпывающим (для этого вам понадобится книга), и он будет нацелен на тех, у кого была нулевая подверженность операционной системе. Я не собираюсь останавливаться на этом так далеко, чтобы ответить на вопрос "Что такое операционная система?" Я довольно уверен, что у масс это есть; поэтому мы сосредоточимся только на этой конкретной операционной системе.

Linux.

И с учетом сказанного, позвольте мне погрузиться в ответ.

Это действительно ядро

Если вы зададите вопрос "Что такое Linux?" Пуристу они ответят: «Это модульное ядро, созданное Линусом Торвальдсом». Это не тот ответ, который нам очень помогает, так как обычному пользователю необходимо понять, что такое ядро ​​и почему оно имеет отношение к рассматриваемой проблеме. Вместо этого я хочу перейти к более широкому определению Linux и сказать, что это операционная система, работающая на ядре Linux.

Но что делает его таким особенным?

Чтобы понять, почему Linux такой особенный, вы должны сначала понять, что такое открытый исходный код. Открытый исходный код - это программное обеспечение, исходный код которого свободно доступен для общественности. С помощью этого исходного кода вы можете модифицировать и распространять программное обеспечение любым удобным для вас способом (при условии, что вы сохраняете авторство для первоначального создателя). В современном родном языке открытый исходный код относится не только к программному обеспечению. В наши дни почти все может быть «открытым исходным кодом». Важным фактором в этом является то, что оригинальные проекты, планы, схемы и т. Д. Должны быть доступны для общественности.

Я уже слышу ваш следующий вопрос: Но если кто-то может просмотреть исходный код, как компании продают свое программное обеспечение? Вы будете удивлены, узнав, что большинство программного обеспечения с открытым исходным кодом предоставляется бесплатно. Это верно, принятие программного обеспечения с открытым исходным кодом может означать, что вы можете получить всю библиотеку программного обеспечения бесплатно. И большая часть программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое вы можете найти, очень высокого качества. Вне операционной системы вы найдете бесплатное программное обеспечение, такое как:

  • LibreOffice - полноценный офисный пакет
  • GIMP - инструмент для редактирования изображений, похожий на Photoshop
  • эволюция - инструмент для групповой работы, похожий на Microsoft Outlook
  • дерзость - мощное программное обеспечение для записи звука
  • OpenShot - удобный инструмент для редактирования видео
  • Fire Fox - широко используемый веб-браузер

Этот список можно продолжать и продолжать. Соедините это с большим количеством музыкальных и видеоплееров, еще большим количеством браузеров и почтовых клиентов, практически со всеми инструментами производительности, о которых вы только можете подумать, и у вас есть возможность для вычислительной платформы, которая сделает все, что будет делать ваша текущая операционная система.

Но зачем? Если он будет делать только то, что будет делать моя текущая операционная система, что заставит меня захотеть использовать Linux? В этом суть проблемы. Есть три идеала, которые предлагает Linux, которые не имеют аналогов ни на одной другой платформе:

  • надежность
  • гибкость
  • Безопасность

Давайте поговорим об этих идеалах сейчас.

надежность

Одним из главных преимуществ Linux для предприятий является его надежность. Вы можете развернуть сервер Linux в центре обработки данных и знать, что на него можно рассчитывать 24/7/365. Эта надежность переносится с корпоративных серверов на настольные. В отличие от других настольных платформ, Linux не будет автоматически запускать процесс обновления, который будет длиться часами (мешая вам работать все время); и при этом это не застынет после месяцев (или лет) использования. Из 20 лет, когда я использовал Linux как свою единственную операционную систему, я могу, с одной стороны, рассчитывать, когда платформа вызывала у меня проблемы, которые требовали либо A) серьезного устранения неполадок, либо B) переустановки операционной системы. Это так надежно.

гибкость

Для меня одним из наиболее привлекательных аспектов Linux всегда была его гибкость. Если мне не нравится, как что-то выглядит или ведет себя, я могу это изменить; не путем перекодирования программного обеспечения, а путем поиска другого программного обеспечения, которое делает то же самое таким образом, который соответствует моим потребностям. Скажем, например, мне не нравится, как выглядит или ведет себя рабочий стол Ubuntu Linux. Я могу установить совершенно другой рабочий стол (или использовать другой дистрибутив - подробнее об этом чуть позже). Или сказать, что мне не нравится, как часть программного обеспечения функционирует. Чаще всего разработчики программного обеспечения позволяют пользователям (посредством файла конфигурации) изменять поведение своих приложений в гораздо большей степени, чем большинство проприетарных программ.

Безопасность

Хотя ни одна компьютерная платформа не защищена на 100% от вредоносного кода и намерений, Linux превосходит все свои конкуренты. Когда вы работаете на рабочем столе Linux, вы можете быть удивлены, увидев, что антивирусное или антивирусное программное обеспечение не работает. Зачем? Нет нужды. Благодаря фундаментальной безопасности платформы, она не так уязвима, как платформа Windows. За все годы использования Linux у меня была только одна такая проблема - руткит на сервере. Однажды. Это не удача, это Linux.

Распределения

Вот тут и начинается путаница для многих пользователей. Да, Linux - это операционная система (основанная на ядре Linux, да, да, да), но где мне ее взять? Это зависит от того, какой дистрибутив вы хотите использовать.

Распределение?

Вот так. Там не просто одна "официальная" операционная система Linux. На самом деле, есть сотни на выбор. Там же:

Чтобы узнать, сколько еще дистрибутивов, посетите Distrowatch ,

Но что такое распределение? Дистрибутив Linux - это разновидность операционной системы Linux, которая объединяет разное программное обеспечение (все работает на ядре Linux), которое может удовлетворить различные потребности. Очень часто основным направлением каждого дистрибутива является среда рабочего стола, которой много.

Это сбивает с толку, верно?

Позвольте мне помочь вам с этим.

Рабочие среды

Среда рабочего стола - это красивые окна и меню, которые вы используете для взаимодействия с программным обеспечением, которое вы устанавливаете. В Linux существует довольно много десктопных сред (каждая из которых предлагает совершенно другой внешний вид, интерфейс и набор функций). Некоторые из наиболее популярных настольных сред:

Еще один список, который можно продолжать и продолжать. Некоторые настольные системы Linux гордятся своей легкостью, поэтому они отлично работают на старом оборудовании (или заставляют новое оборудование работать быстрее, чем вы можете себе представить). Некоторые десктопы Linux обладают огромными возможностями и проходят очень долгий путь, чтобы помочь пользователю быть продуктивным.

Говоря о программном обеспечении

Вы знаете Apple Store? У Linux это было первым. Еще в 2001 году Synaptic был (и остается) графическим интерфейсом для менеджера пакетов apt. Этот инструмент позволил вам искать среди десятков тысяч названий программного обеспечения и устанавливать их с помощью нескольких кликов. Эта идея была основана на Ubuntu, который выпустил Ubuntu Software Center в 2009 году (Ubuntu Software Center устарел в пользу программного обеспечения GNOME). Почти каждый дистрибутив использует такой инструмент; поэтому, когда вам нужно найти программное обеспечение, все, что вам нужно сделать, это просмотреть меню рабочего стола для инструмента центра программного обеспечения, соответствующего вашему дистрибутиву, найти требуемое программное обеспечение и установить.

Говоря об установке, на самом деле существует два пути установки программного обеспечения в Linux:

  • Из интерфейса GUI
  • Командная строка

Хотя установка программного обеспечения из командной строки не очень сложна, большинство пользователей захотят работать с интерфейсом GUI. Зачем? Потому что установка программного обеспечения с помощью этого инструмента составляет всего несколько кликов. Откройте Центр программного обеспечения (или как он называется в вашем дистрибутиве), найдите программное обеспечение, которое вы хотите установить, и нажмите «Установить». Это так просто. На самом деле, операционная система Linux стала настолько простой, что вы можете провести всю свою жизнь, используя платформу, и вам никогда не придется прикасаться к командной строке. Зачем даже упоминать это? Несколько лет назад это было невозможно. Когда я впервые начал использовать Linux, требовалась командная строка, и она часто была сложной, особенно для нового пользователя. Теперь один использует командную строку по выбору, а не по необходимости.

Где вы берете Linux?

Прежде всего, если вы опасаетесь устанавливать операционную систему самостоятельно, знайте, что установка Linux так же проста, как и установка части программного обеспечения. Другими словами, если вы установили MS Office, вы можете установить Linux. Однако, если вы все еще чувствуете, что это слишком высоко для вашей зарплаты, вы всегда можете приобрести компьютер с предустановленной Linux. Продавцы, которые предлагают это включают в себя:

Также важно отметить, что многие дистрибутивы Linux также имеют так называемый «живой» вариант. Эти живые дистрибутивы могут быть записаны на диск, вставлены в ваш компьютер и загружены. Затем вы можете попробовать Linux без каких-либо изменений на вашем компьютере. Если вам это нравится, установите его; если вам это не нравится, перезагрузите компьютер, извлеките диск и вернитесь к обычной операционной системе.

Это легкая задача

Причин, по которым вы можете захотеть использовать Linux, может быть так много, как и выбор дистрибутива. Как только вы поймете, что такое Linux (а также причины, по которым многие сейчас используют Linux), выбор быстро станет легким.

Еженедельный бюллетень с открытым исходным кодом

Вы не хотите пропустить наши советы, учебные пособия и комментарии по ОС Linux и приложениям с открытым исходным кодом. Доставка по вторникам

Зарегистрироваться СегодняЗарегистрироваться Сегодня

Также см