Объясненные порты и протоколы POP3, SMTP и IMAP

  1. Шаг 1 - Что такое POP3 и что такое порты POP3?
  2. По умолчанию порты POP3:
  3. Порты IMAP по умолчанию:
  4. SMTP-порты:
  5. Как работает электронная почта
  6. Заключение

Наверное, все вы уже знакомы с наиболее используемой коммуникационной технологией - электронной почтой. Но вы когда-нибудь задавались вопросом, как это на самом деле работает? В этой статье мы узнаем, чем управляет этот сервис.

Протоколы POP3 и IMAP используются для подключения к вашему поставщику электронной почты и получения электронной почты с помощью вашего почтового клиента, тогда как SMTP используется для отправки электронной почты. Почтовым клиентом может быть приложение, такое как Thunderbird, или веб-клиент, такой как Gmail, Yahoo! Мы узнаем о протоколах POP3 и IMAP . Тогда поговорим о том, как работает электронная почта и протокол, используемый для отправки электронных писем - SMTP .

Шаг 1 - Что такое POP3 и что такое порты POP3?

POP3 (версия протокола 3 ) используется для связи с удаленным почтовым сервером и загрузки электронной почты в локальный почтовый клиент, такой как прогноз , Thunderbird, Windows Mail, Mac Mail и т. д. Обычно почтовый клиент может выбрать, оставлять ли копии загруженных писем на сервере или нет. Если вы обращаетесь к одной и той же учетной записи электронной почты с разных устройств, рекомендуется сохранять удаленные копии, иначе ваше второе устройство не будет загружать электронные письма, если первое уже удаляло их. Стоит также упомянуть, что POP3 является односторонним протоколом связи , что означает, что данные извлекаются с удаленного сервера и отправляются локальному клиенту.

По умолчанию порты POP3:

  • Порт 110 - незашифрованный порт
  • Порт 995 - порт SSL / TLS, также известный как POP3S

Шаг 2 - В чем разница между POP3 и IMAP и что такое порты IMAP?

IMAP (протокол Интернета), такой как POP3, также используется для извлечения электронной почты для локальных почтовых клиентов, однако имеет существенное отличие: загружаются только заголовки электронной почты, фактическое содержимое сообщений электронной почты остается на сервере. Это протокол двусторонней связи , поскольку изменения, внесенные в почтовый клиент, передаются на сервер. В последнее время этот протокол приобрел большую популярность, так как гиганты почтовых провайдеров, такие как Gmail, рекомендуют использовать IMAP вместо POP3.

Порты IMAP по умолчанию:

  • Порт 143 - незашифрованный порт
  • Порт 993 - порт SSL / TLS, также известный как IMAPS

Шаг 3 - SMTP для исходящей электронной почты

Простой протокол передачи почты ( SMTP ) используется для связи с удаленным сервером с целью отправки электронной почты с локального клиента на удаленный сервер и, в конечном итоге, на сервер электронной почты получателя. Этот процесс контролируется Mail Transfer Agent ( MTA ) на вашем почтовом сервере. Также SMTP используется исключительно для отправки электронных писем.

SMTP-порты:

  • Порт 25 - незашифрованный порт
  • Порт 465 - порт SSL / TLS, также известный как SMTPS

Теперь посмотрим, что происходит, когда вы отправляете электронное письмо.

Как работает электронная почта

Когда вы нажимаете кнопку «Отправить», ваш почтовый клиент подключается к SMTP-серверу вашего почтового провайдера (Mail Transfer Agent) по протоколу SMTP. Предположим, вы используете Gmail, после чего ваш почтовый клиент связывается с SMTP-сервером Gmail - smtp.gmail.com. SMTP-сервер в Gmail проверяет вашу электронную почту на адрес электронной почты получателя. Предположим, что получателем является [email protected], а затем SMTP-сервер Gmail ищет запись MX (почтового обменника) example.com из DNS. MX-запись - это запись в DNS, которая указывает почтовый сервер, отвечающий за прием писем от имени домена получателя. После получения адреса SMTP-сервера example.com из его записи MX SMTP-сервер Gmail отправляет электронное письмо на SMTP-сервер example.com. SMTP-сервер example.com проверяет, существует ли на этом сервере получатель «person». Если учетная запись существует на этом сервере, она пересылает электронную почту на свой собственный сервер IMAP / POP3 (агент доставки почты) для хранения этой электронной почты.

Теперь получатель может подключиться к этому серверу, используя почтовый клиент, такой как прогноз (Mail User Agent) и прочитайте письмо. Иногда между SMTP-сервером отправителя и получателя происходит несколько переходов, в противном случае процесс обычно одинаков.

Заключение

Мы надеемся, что теперь вы лучше понимаете службу электронной почты и какие порты она использует. Мы узнали, что POP3 и IMAP предназначены для одной и той же цели, но используют другой подход: IMAP оставляет содержимое электронной почты на сервере, а POP3 загружает все это на ваш компьютер. Мы также узнали, что такое порты SMTP, POP3 и IMAP по умолчанию. Мы также узнали о протоколе, используемом для отправки электронной почты - SMTP и о том, как он используется.

Шаг 1 - Что такое POP3 и что такое порты POP3?
Но вы когда-нибудь задавались вопросом, как это на самом деле работает?
Шаг 1 - Что такое POP3 и что такое порты POP3?