Как работает поиск Google?

  1. История Google - сила в простоте
  2. Поиск в Google сегодня - как это понять?
  3. Google AdWords - роль платных результатов поиска
  4. Отправка запросов в поисковик
  5. Позиционирование и знания о Google

Поисковая система Google дебютировала на рынке почти 20 лет назад. В сентябре 1998 года два аспиранта Стэнфордского университета - Ларри Пейдж и Сергей Брин - выпустили проект по созданию работающей и удобной системы поиска данных в глобальной сети. На данный момент, возможно, не полностью преднамеренный, оба джентльмена записали действительную карточку в онлайн-книгу истории.

То, что начиналось с небольшого студенческого проекта, быстро привлекло влиятельных инвесторов, что дало оборот одному из крупнейших предприятий в современном мире. Однако в основе широкого спектра услуг, которые в настоящее время предлагает компания из Редмонда, всегда лежал оригинальный проект поисковой системы в Интернете, который до сих пор используется значительным числом пользователей Интернета. Задумывались ли мы, как работают механизмы, ответственные за его работу? Как представители индустрии SEO, наша работа состоит в том, чтобы понять принципы алгоритмов Google, а затем использовать эти знания в контексте процесса позиционирования сайтов. Поэтому мы решили ответить нашим читателям на самый простой вопрос - как работает поиск в Google? Однако, прежде чем мы перейдем к обсуждению вопросов с технической стороны - немного истории.

История Google - сила в простоте

Ларри Пейдж и Сергей Брин пришли из совершенно разных сред. Первым из джентльменов, родившихся в США, был представитель американской социальной элиты. В другой ситуации он был его будущим партнером, приехавшим из далекой Москвы, и приехал в США вместе со своей семьей в конце семидесятых годов прошлого века. Они познакомились друг с другом во время учебы в Стэнфордском университете - изначально не связывая плодотворное сотрудничество друг с другом, но со временем они решили работать вместе над студенческим проектом. Их цель была проста: создать инструмент, обеспечивающий эффективный поиск контента в Интернете.

Основой философии Google в момент зарождения самой идеи было создание алгоритма, предназначенного для анализа ссылок между веб-сайтами. Благодаря эффективному изучению содержимого веб-сайтов и связей между ними этот алгоритм будет нацелен на эффективный выбор набора результатов из его базы данных, который наилучшим образом соответствует запросу, отправленному пользователем. Этот инструмент был выпущен в 1996 году и первоначально назывался именем BackRub. Со временем он принял форму (и имя), действительную до сегодняшнего дня: PageRank . На его основе веб-сайты получили своеобразную оценку качества, которая устанавливает порядок, в котором страницы появляются в результатах поиска. Сочетание этой технологии с простым в использовании, интуитивно понятным и лишенным инвазивного рекламного интерфейса должно было стать тем фактором, который отличает проект от конкурентов поисковых систем - и на данный момент проекту пришлось с ним конкурировать. На рынке были, в частности, крупные корпоративные поисковые системы, такие как Yahoo и MSN. Однако это не обескуражило Пейджа и Брина, которые решили продолжить работу над проектом.

Дальнейшее развитие поисковой системы быстро превысило административные возможности Стэнфордского университета. Затем административный офис был перенесен в теперь известный гараж в Менло-Парке в Калифорнии, откуда Пейдж и Брин могли самостоятельно управлять проектом. Однако это было не без финансовой помощи. Вышеупомянутая поддержка была оказана соучредитель Sun Microsystems Inc, Энди Бехтольсхайм. Именно в этот момент была создана компания Google в том виде, в каком она существует сегодня. Компания была переведена в профессиональный офисный комплекс, расположенный в Маунтин-Вью, где продолжалась дальнейшая работа - как с точки зрения развития поисковой системы, так и с точки зрения привлечения новых инвесторов.

Первые годы позволили компании пережить кризис, вызванный разрывом онлайн-пузыря 2004 года. Благодаря своему инновационному подходу в области предоставления интернет-услуг пользователям, компания быстро заняла ключевое место на рынке ИТ. Привлекательная бизнес-модель дала пространство для экспериментов с рядом предлагаемых услуг. Постепенно компания начала вводить новые сегменты использования интернета, внедряя, среди прочего, платформа бесплатных учетных записей электронной почты (Gmail), блогов (Blogger) или даже собственных приложений, таких как Google Планета Земля или Picasa. Постепенное повышение значимости рынков мобильной связи также привело к появлению инструментов и приложений для использования интеллектуальных устройств - таким образом, Google привлекла, среди прочего, в разработке операционной системы Android и создании платформы для установки мобильных приложений Google Play. Каждое из произведений компании из Редмонда руководствовалось одной и той же философией - предлагая большие возможности в простой редакции для пользователя. По сей день Google изучает все новые и новые рынки, широко связанные с интернет-деятельностью.

Поиск в Google сегодня - как это понять?

Возвращаясь к вопросам, связанным с поисковой системой - простота и скорость поиска сайтов в Google является результатом нескольких взаимодополняющих процессов. Наиболее важным из них является так называемая индексация сайтов, то есть добавление контента сайта и URL-адресов в поисковый индекс Google. Под индексом мы имеем в виду некое всеобъемлющее базу данных, которая содержит всю информацию о выбранной странице: ее содержимое (как текстовое, так и мультимедийное) и содержится в метатегах заголовка раздела - описания страниц, их заголовки и дополнительные атрибуты, которые могут встречаться для некоторых ресурсов сайта (таких как alt и заголовки изображений).

Группирование этого типа информации позволяет эффективно идентифицировать сайт и является ключом к его появлению в результатах поиска. Робот Googlebot отвечает за индексацию веб-сайта - онлайн-робота, задача которого состоит в том, чтобы просматривать последующие ссылки на сайты и загружать их содержимое, передавая таким образом индекс Google. Работа робота чем-то напоминает арифметическую прогрессию: посещая один сайт, робот Googlebot просматривает ссылки, таким образом, блуждая по все большему количеству веб-сайтов, индексируя очень большие ресурсы по пути. Конечно, не все ресурсы пригодны для индексации; Существуют эффективные методы, с помощью которых мы можем манипулировать маршрутом посещения робота Google, чтобы он индексировал только ресурсы, относящиеся к нашему сайту. Точная информация об управлении этим процессом была поднята в статье: Как проиндексировать страницы в Google ,

Точная информация об управлении этим процессом была поднята в статье:   Как проиндексировать страницы в Google   ,

Правильная индексация сайта - это только первый шаг к тому, чтобы показать его конечному пользователю. Важным аспектом также является адаптация к руководящим принципам алгоритма поисковой системы. В предыдущем разделе я упомянул важную роль алгоритма PageRank в формировании позиции результатов поиска для выбранных ключевых слов. Основной задачей этого алгоритма является отправка веб-страниц в поисковый индекс, выбранный числовым значением, исходя из внутренних рекомендаций. Это значение соответствует качеству данной страницы - чем выше значение будет присвоено данному ресурсу, тем выше будет его рейтинг в обычных результатах. Чтобы иметь возможность занимать высокие позиции в поисковой системе Google по фразам, которые нас интересуют, мы должны соответствовать ряду требований, которые сам для нас устанавливает PageRank .

Для руководящих принципов, которые являются наиболее важными с точки зрения позиционирование должно быть количество качественных ссылок, ведущих на выбранный адрес. Если ссылки на домены с высокими показателями PageRank нацелены на выбранный веб-сайт, его ценность также будет высокой. Не все ссылки способны генерировать высокий PageRank для данного веб-сайта, поэтому вам следует позаботиться о структуре своих ссылок. В настоящее время контролировать значение, генерируемое алгоритмом, может быть немного сложнее, чем в предыдущие годы. Роль самого алгоритма как фактора ранжирования утратила определенную важность. Google неоднократно вносил изменения в то, как пользователи делятся информацией о своих результатах. Больше информации на эту тему здесь и здесь , Это, однако, не означает, что роль этого показателя следует недооценивать.

Помимо PageRank существует также ряд рекомендаций, внедрение которых в конечном итоге может повысить шансы на высокие позиции в результатах поиска. Согласно странице поддержки, в общей оценке релевантности результата для выбранной фразы, примерно 200 отдельных факторов , Среди наиболее часто упоминаемых условий необходимо необходимость заботиться о качестве и уникальности контента, публикуемого на нашем сайте. Список общих руководящих принципов, к которым мы должны адаптироваться, можно найти, среди прочего, на веб-сайте Поддержка Google ,

Google AdWords - роль платных результатов поиска

Процесс, описанный в приведенных выше параграфах, касается отправки страницы в указатель и соответствия его стандартам для отображения в результатах поиска. Google поддерживает еще один метод представления результатов конечному пользователю - это Google AdWords .

Платформа AdWords, представленная в предложении Google с 2000 года, является идеальным решением для людей, заинтересованных в альтернативной форме достижения высокого рейтинга своих веб-сайтов. В отличие от рекомендаций, которые нам необходимо соблюдать при стандартном позиционировании, Google AdWords предлагает возможность мгновенно достичь желаемого эффекта - минуя длительный процесс адаптации к любым требованиям, предъявляемым алгоритмом и поисковой системой. Платные результаты поиска, с самого начала их присутствия в предложении гиганта из Маунтин-Вью, предложили ряд возможностей, недоступных для сайтов, отображаемых в традиционных органических результатах: среди прочего, преимущественное первое место в результатах поиска.

Этот тип решения является жизнеспособной альтернативой для тех, кто хочет быстро увеличить видимость сайта, но не только - хорошо организованная кампания AdWords это может быть прекрасным дополнением к регулярно проводимым операциям по оптимизации. Со временем Google взялся за разработку средств, предлагаемых платной рекламной программой, внедрив, прежде всего, возможность дополнительной персонализации отображаемых результатов поиска.

Однако предложение AdWords не лишено недостатков - в конце концов, мы не единственные рекламодатели в отрасли, которые проводят собственную кампанию! Чтобы наша реклама доходила до выбранной группы интернет-пользователей, она должна принять участие в торгах с конкурирующими сайтами рекламодателей. Результат этого процесса зависит от максимальной денежной стоимости за данный рекламный клик ( CPC , цена за клик) и качества рекламируемого нами веб-сайта. Здесь опять-таки важна роль соблюдения правил, установленных Google - если пользователи сообщают, что платная реклама является неуместной или вводящей в заблуждение, это может повлиять на частоту ее появления в результатах платного поиска.
Рекламная система AdWords была более подробно обсуждена в прошлом. О том, какой из методов продвижения сайтов Google более выгоден ( позиционирование или платные кампании) мы писали в одной из предыдущих статей: SEO против PPC ,

Отправка запросов в поисковик

Пока что мы обсудили работу одной стороны медали, то есть работу поисковой системы Google на основе отображения веб-сайтов. Тем не менее, поисковая система - это не только результаты, которые мы получаем, но и все запросы, которые мы отправляем на нее. Так как же флагманский продукт Google работает на другой стороне баррикады? Вводя интересующую вас фразу в поле поиска, мы отправляем наш запрос на серверы индекса. Это немного похоже на библиотечный индекс или индекс, расположенный непосредственно в книгах - на основе отправленной информации поисковая система может определить, на каких веб-сайтах размещен запрос. После точной идентификации запрос отправляется на серверы документов.

На этом этапе создается вид результатов, которые должны быть представлены конечному пользователю - создаются описания страниц и порядок выбранных элементов генерируется в соответствии с критерием релевантности. После окончания работы с сервером документов пользователю предоставляется страница, представляющая результат его запроса. Весь процесс создания списка результатов занимает не более доли секунды.

Чтобы сэкономить время пользователя на ввод последующих запросов, Google внедрил автозаполнение ключевых слов для собственных выражений. В этом задании используется собственный алгоритм, который выбирает варианты поиска на основе ранее введенных запросов. Однако на этом инструмент не заканчивается. Если наш запрос похож на другое, более популярное выражение, поисковая система также предложит отобразить результаты для более знакомого партнера - раздела «Вы имели в виду:». Автозаполнение удобно, как с точки зрения обычного интернет-пользователя, так и веб-мастеров. Поскольку ключевым фактором при выборе дополненных запросов является их популярность, на основе предложенных выражений мы можем выбрать группы фраз, которые должны быть включены при позиционировании нашего сайта. Для обычного пользователя Интернета эти полезные функции облегчают навигацию по интересующим темам.

Аналогичный механизм действия также использовался в аналогичном разделе поиска, прикрепленном в нижнем разделе результатов наших запросов. Эта часть содержит все популярные выражения, выбранные аналогично функции автозаполнения. Нажатие на эти предложения приводит нас к результатам поиска по выбранной фразе - поэтому этот инструмент практически идентичен ключевым словам, предложенным выше. Презентация обоих решений представлена ​​в следующем графике:

Презентация обоих решений представлена ​​в следующем графике:

Позиционирование и знания о Google

Знакомство с секретами поисковой системы - это первый шаг к пониманию того, как повысить шансы сайта достичь запланированного получателя. Именно здесь важную роль играет позиционирование, особенно если мы рассчитываем на достижение наилучших результатов. Сочетание специализированного отраслевого опыта, знаний в области деятельности по оптимизации и регулярного отслеживания механизмов, присутствующих в поисковой системе, является основным сочетанием, способным обеспечить эффективный процесс позиционирования для вашего сайта. Естественно, советы по работе с поиском Google могут использовать все - если мы ожидаем, однако, определенных результатов, стоит выбрать сотрудничество с SEO-агентством. Тогда мы можем быть уверены, что наш сайт в надежных руках.

Как работает поиск Google?

5 (100%) 1 голос