[ФОТОГРАФИИ] Силезская ярмарка вчера и сегодня

Śląskie Wesołe Miasteczko - самый старый польский парк развлечений, открытый более 53 лет назад! И хотя он не может похвастаться такими результатами, как сегодня иностранные парки развлечений хотя далеко от реального тематический парк и многие достопримечательности должны быть заменены или ликвидированы, там медленно происходят изменения, и стоит рассказать об их интересной истории. Наслаждайтесь путешествиями во времени, смотрите архивные фотографии Веселого города!
Полтора миллиона человек в год должны были посетить Ярмарочную площадь сразу после ввода ее в эксплуатацию. Их высоко оценила посещаемость с самого начала. В этом нет ничего удивительного: в будние дни парк развлечений посещают в среднем шесть тысяч человек, а в праздничные дни около пятидесяти тысяч. Один рекорд упал в сентябре 1966 года во время Дня труда. Тогда 80000 пришли играть человек. Причина была очевидна: это был первый лунапарк в польше. Люди со всей страны приехали в Силезию.


На снимке главные ворота Силезского Веселого города - один из самых характерных элементов парка


Строительство Веселого города началось в 1956 году. На 39 гектарах должен был разместиться развлекательный центр для жителей края, уставших от работы. Первый этап работ закончился в сентябре 1959 года, когда он был введен в эксплуатацию. И вот в 1960 году было 63 устройства - они должны были обслуживать 45 тысяч часов за восемь часов. люди! И интерес был огромный: самая большая карусель, которая работала с самого начала - Большие самолеты. Подвешенные на 45-метровой башне они летели (и летят сегодня) со скоростью до 90 км / ч. В восторге дети охотно использовали еще один аттракцион - «Паук». Это была карусель с семью разными движениями. Однако это еще не конец: вы можете ездить на автомобилях сгорания, на карусельном велосипеде, на ракете.


На фото: Самолеты Большая одна из старейших каруселей в парке развлечений. На сегодняшний день это одна из самых больших достопримечательностей в парке развлечений Хожув.


Взрослые и подростки охотно пользовались плавучим кафе «Аризона». Сегодня многие упоминают, что встретили там своих будущих супругов. В такую ​​среду было проще включить людей, которые приезжают на работу в Силезию. И даже это было облегчено - для молодежи были организованы танцевальные вечера. Регулярные танцы проходили в кафе. Это было освещено огнями, музыка играла. Она перестала плавать в конце 1980-х годов. Из-за плохого технического состояния.


Аризона или водное кафе, плавающее на пруду, предлагающее ароматный кофе и необычную атмосферу. Танцевальные вечеринки и специальные мероприятия были организованы там.


Строительство планируется завершить в 1965 году. Однако с самого начала показатели посещаемости падали. Один из них в сентябре во время Дня трудящихся, когда 80 000 человек развлекались на ярмарке. Служба не была поддержана. Хотя они имели огромный бар самообслуживания, который мог обслуживать до четырех тысяч человек в день, и этого было недостаточно.
В 1967 году появилось новое кафе - «Плавающий плот», пассажирское судно начало плавать на пруду. И была куплена новая карусель - Летающие тарелки. Она пользовалась большой популярностью "Кубок" карусель , Пять человек могли поместиться в одной чашке. Толпы привлекали не только карусели. Были организованы детские праздники, соревнования моделей плавания и водных лыж. Район тесно сотрудничал с Катовицким дворцом молодежи. И скауты, которые организовали детское время в ... саду. В парке было два таких детских сада: «Бамбино» возле Веселого города и «Баба Яга» в центре парка. Дети могли арендовать коньки, велосипеды, были качели, горки и песочницы.


Эта карусель исчезла. В свое время «Кубки» переживали настоящую осаду.


В 1985 году гостям была предоставлена ​​возможность посмотреть панораму Силезии с другого аттракциона - тогда Дьявольская мельница (сегодня Гвоздя Дуля) пришла в лунапарк. На сегодняшний день это одна из лучших смотровых площадок.


Вид сверху на левую часть парка. В передней части ресторана, рядом с каруселью Pajak. Вся территория покрыта молодой и свежей растительностью. Мощеные булыжником аллеи рекомендуется гулять и отдыхать у пруда. Вдалеке находится легендарная карусель для больших самолетов, единственная достопримечательность, существующая с момента создания Веселого города до сегодняшнего дня. На горизонте виднеется здание Силезского планетария.


Определенно худшие времена для Happy Town наступили после системных изменений. После 1989 года практически не было приобретено новых устройств в течение длительного времени.
Но худшее было еще впереди: в 2001 году ярмарка была сдана в аренду голландской компании. Арендатор объявил об инвестициях в размере порядка 30 млн. Злотых с привлечением нового оборудования. Контракт был подписан на 30 лет, два были нарушены. Он принес потери. Теперь ярмарка управляется WPKiW SA
В 2007 году начались медленные, но заметные изменения. Билеты были заменены ваучерами. Он пришел в Веселый городок первым в Польше горки с высотой 21 метр с двойной петлей - примерно 1 минута 40 секунд передвигается со скоростью 60 километров в час. Затем - следующие изменения. В 2010 году на запросы посетителей были введены пропуска на целый день. Чтобы сделать это возможным, была проведена сложная операция - для большинства устройств 3,5 млн. Злотых было приобретено у частных арендаторов. Хотя устройств меньше, планируется приобрести новые аттракционы. Что немаловажно, в фейслифтинг прошла одна из старейших каруселей - Большие самолеты. С мая 2010 года они наслаждаются новым взглядом.
Веселый городок требует постоянных вложений. В 2011 году управляющие нового парка инициировали и провели серию изменений, которые, как следствие, должны обновить и модернизировать парк развлечений , Как меняется Слёнское весо Мястечко? Об этом в следующей статье.
Фрагмент книги «Пейзаж сделан из людей. 60 лет Провинциальному парку культуры и отдыха », Хожув 2010.