Монитор 4K в сервисе фотографа - посмотри, что нужно знать перед покупкой

  1. Начнем с самого начала
  2. 4K монитор крупным планом
  3. Но нужно ли такое высокое разрешение монитора при редактировании фотографий?
  4. Удобство при редактировании - не единственная причина для перехода на монитор 4K
  5. Будьте готовы к 4K

Стандарт высокого разрешения уже добавлен в графические мониторы. Мы объясняем, что с этим связано и какие выгоды это дает.

Мы часто подчеркиваем роль монитора в работе фотографа. От него зависит, как будет выглядеть окончательная картинка - правильно ли вы исправите цвета во время редактирования или не преувеличиваете с контрастом, насыщенностью или степенью резкости. Если вы работаете на откалиброванном графическом мониторе, вы можете положиться на то, что видите. В противном случае вы нащупываете, исправляя недостатки плохого дисплея, а не самой фотографии.

Рынок графических мониторов постоянно развивается и адаптируется к новым технологиям и тенденциям. До недавнего времени мы привыкли к мониторам Full HD, сегодня мы переходим на модели 4K. Формат 4K уже появился в мире кино и фотографии навсегда. К сожалению, что с этим связано и какие выгоды это приносит, для многих остается неясным.

Начнем с самого начала

Начнем с самого начала

4K - это стандарт высокого качества для разрешения цифровых фильмов, фотографий и компьютерной графики. В его названии есть значение горизонтального разрешения изображения в пикселях - буква «K» - это латинский префикс килограмм, означающий тысячу. Поэтому 4K - это всего лишь 4000 пикселей.

В формате 4K мы можем выделить много стандартов разрешения, два наиболее важных из них - DCI 4K и 4K UHD - они различаются по ширине, но имеют высоту 2160 пикселей. DCI 4K определил в 2005 году организацию Digital Cinema Initiatives, в которую входят крупнейшие киностудии. Чтобы унифицировать формат кино, разрешение было установлено в 4096 × 2160 пикселей, следовательно, с панорамной пропорцией 1,90: 1 и в общей сложности 8 847 360 пикселей. Это также последовательная разработка формата DCI 2K, удвоив разрешение 2048 x 1080 px. В свою очередь 4K UHD - это телевизионный стандарт. После удвоения известного разрешения 1920 x 1080 пикселей был создан прямой преемник формата Full HD с разрешением 3840 x 2160 пикселей (8 294 400 пикселей) и соотношением сторон 16: 9, типичным для современного телевидения.

По практическим соображениям 4K UHD теперь стало синонимом общей концепции 4K. Такое разрешение предлагают новейшие телевизоры и режимы кино уже в бытовых камерах и смартфонах. Разрешение 3840 x 2160 px также было включено в графические мониторы для фотографов и людей, занимающихся редактированием видео.

Разрешение 3840 x 2160 px также было включено в графические мониторы для фотографов и людей, занимающихся редактированием видео

4K монитор крупным планом

На примере новейшей модели BenQ SW271 мы рассмотрим функциональность графического монитора 4K UHD.

  • Поворот и капот
    Жесткий капюшон на мониторе не гаджет. Он защищает от бокового света и уменьшает возможные блики на экране. Вы даже можете поместить его на монитор в вертикальном положении, благодаря чему будет удобнее отображать и редактировать фотографии, обрезанные в портретной ориентации.
  • связь
    Монитор имеет два разъема HDMI 2.0 и один DisplayPort 1.4. В то же время вы можете подключить к нему три компьютера. Есть также USB 3.1 и USB Type-C, а также встроенный кард-ридер SD. В комплект также входит драйвер Hotkey Puck, так что мы можем переключаться между режимами отображения с калибровкой фотографий для Интернета или печати.
  • дисплей
    SW271 покрывает 99% цветового пространства Adobe RGB, 100% sRGB и рекомендацию 709. Он достигает ошибки цветопередачи Delta E <2, имеет 10-битную панель IPS и улучшенную 14-битную таблицу 3D-поиска (LUT). Он также поддерживает стандарт HDR10, который позволяет пользователям просматривать фотографии и видео в более широком диапазоне цветовой динамики, чем обычный монитор.
  • Аппаратная калибровка
    Позволяет настраиваемую обработку изображений монитора без изменения вывода видеокарты. Все, что вам нужно, это несколько шагов в программе Palette Master Elements, чтобы насладиться реальными цветами. К настройкам можно быстро обратиться в меню, достигнув сохраненных профилей. Монитор работает с самыми популярными на рынке калибраторами, включая X-Rite i1Display Pro.

Монитор работает с самыми популярными на рынке калибраторами, включая X-Rite i1Display Pro

Но нужно ли такое высокое разрешение монитора при редактировании фотографий?

Мы точно не будем разочарованы. Хотя Full HD, или 1920 x 1080 пикселей, кажется большим рабочим пространством, он позволяет отображать только 2-мегапиксельное изображение. А какое разрешение у ваших фотографий: 16, 24 или 50 Мп?

Монитор 4K обеспечивает пространство до 8 мегапикселей, поэтому он позволяет отображать в 4 раза большую область фотографии. Благодаря этому мы ускорим процесс редактирования, экономя время при частом увеличении частей изображения до полного разрешения, особенно при контроле уровня резкости и шумоподавления. Более высокое разрешение также позволяет разместить на рабочем столе больше окон, палитр и ползунков, в то время как для отображения заготовки остается много места. Благодаря очень высокой плотности пикселей на мониторе 4K изображение, отображаемое в обзоре, также будет намного более четким, показывая больше деталей. Это похоже на матричные камеры - чем больше мегапикселей, тем больше деталей мы можем ожидать.

Это похоже на матричные камеры - чем больше мегапикселей, тем больше деталей мы можем ожидать

Удобство при редактировании - не единственная причина для перехода на монитор 4K

На рынке появляется все больше и больше телевизоров UHD, которые используются не только для частных домов, но и для презентаций в конференц-залах, в компаниях, отелях, клубах или магазинах. По этой причине все больше и больше клиентов требуют от фотографов, чтобы, например, фотографии для слайд-шоу доставлялись не в Full HD, а в 4K. То же самое относится и к кинематографистам, которым необходимо предоставлять видео в высоком разрешении. Поэтому стоит поработать над эталонным монитором 4K, который позволит вам как подготовить файлы, так и должным образом продемонстрировать их клиенту.

К сожалению, вы все еще можете услышать миф о неудобном использовании компьютера из-за высокого разрешения монитора 4K. Да, проблема существовала в начале, потому что программное обеспечение не было подготовлено в этом отношении, и шрифты, отображаемые в веб-браузере или интерфейсе приложения, были просто слишком маленькими. Теперь большинство популярных программ (в том числе из семейства Adobe) можно автоматически масштабировать как в Windows 10, так и в MacOS - шрифты можно свободно расширять, не влияя на графику. Как это сделать? В Windows 10 просто щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите « Параметры экрана» . После открытия окна в поле « Изменить размер текста , приложений и других элементов» просто укажите увеличение, выраженное в процентах (например, 200%). На компьютерах Mac мы вводим Системные настройки в меню Apple, затем в окне « Монитор» удерживаем клавишу « Option» и нажимаем кнопку « Scaled» . Это не сложно.

Это не сложно

Будьте готовы к 4K

Однако, прежде чем выбрать монитор 4K, проверьте, сможет ли ваш компьютер справиться с ним. Независимо от того, хотите ли вы подключить его к настольному компьютеру или ноутбуку, заранее проверьте, какое максимальное разрешение поддерживает видеокарта на выходе. Простое наличие разъема HDMI не означает, что вы получите разрешение 4K UHD (3840 x 2160 px). Хотя покупка подходящей видеокарты для рабочей станции не должна вызывать серьезных проблем (в том числе финансовых), расширение ноутбука может быть затруднено или даже невозможно. Внешние карты могут прийти с помощью. Однако, прежде чем принимать решение о каком-либо улучшении, убедитесь, что оно работает.

В общем, если видеокарта в компьютере поддерживает 4K UHD высокого разрешения, она также имеет встроенные разъемы, так что компьютер можно легко подключить к монитору. Забудьте о старых VGA и DVI-соединениях - вместе с Full HD они уходят в прошлое. В настоящее время разрешение 3840 x 2160 px позволяет отправлять кабели HDMI версии 1.4 (предпочтительно 2.0) и DisplayPort (предпочтительно версии 1.4). Конечно, в комплекте с монитором, таким как BenQ SW271, вы получите стандартные кабели, но если у вашего ноутбука, например, разъем microHDMI, вам понадобится недорогой адаптер.

Мышь часто является недооцененным элементом нашего рабочего пространства . Если у вас нет очень чувствительной мыши, работа на экране высокого разрешения с большой диагональю может стать слишком медленной и не очень точной. Разрешение мыши выражается в DPI или точках на дюйм. Это число указывает расстояние, пройденное индикатором на экране при перемещении на 1 дюйм (или 2,5 см). Мышь с высоким DPI быстрее и точнее, что полезно при редактировании. Если вы используете мышь с разрешением 4000 точек на дюйм, все, что вам нужно сделать, это переместить ее на 2,5 см, и курсор преодолеет всю ширину экрана. Для недоверенной руки оптимальная настройка может быть 2000 точек на дюйм.

Даже если у вас есть новая рабочая станция или только что купленный ноутбук, посмотрите технические характеристики. Если оно ниже (чем рекомендуется для 4K), необходимо приобрести соответствующие компоненты или даже заменить компьютер. Это звучит не очень оптимистично, но, к сожалению, мы не убежим от быстрого развития новых технологий. В конце концов, каждые несколько лет мы меняем камеры на новые модели, не застревая, и благодаря этому мы делаем более качественные фотографии. Точно так же вы должны смотреть на графический монитор. Модели 4K - это следующий шаг в развитии для фотографа.

Но нужно ли такое высокое разрешение монитора при редактировании фотографий?
А какое разрешение у ваших фотографий: 16, 24 или 50 Мп?
Как это сделать?