Разница между влажными, цифровыми и электронными подписями

  1. Что такое мокрая подпись?
  2. Что такое электронная подпись?
  3. Что такое цифровая подпись?
  4. Требуются ли разные подписи для разных целей?
  5. Как подписи влияют на бизнес-процессы?

Что вы представляете, когда слышите слово «подпись» 50 лет назад, возможно, у всех нас был один и тот же ответ, но сегодня «чернила на бумаге» - не единственный вариант авторизации документа или транзакции.

Вот что вам нужно знать о трех основных категориях подписи (мокрые, цифровые и электронные подписи) и о том, как они способствуют (или препятствуют) бизнес-процессам.

Что такое мокрая подпись?

Мокрая подпись создается, когда человек физически помечает документ. В некоторых культурах это делается путем написания имени в стилизованном, скорописном формате (или даже просто «X») на листе бумаги. Другие культуры используют именные печати к тому же эффекту. В обоих случаях слово «мокрый» подразумевает, что подпись требует времени для высыхания, как это было сделано с чернилами или воском.

Что такое электронная подпись?

Существуют различные юридические определения для электронных подписей, но термин, как правило, относится к подтверждению или принятию электронного сообщения, транзакции или документа. Вот некоторые примеры:

  • Введенное имя в конце письма

    Лучшие подписи - это те, которые дают вам деньги!

  • Набранное имя на электронная форма или документ
  • Изображение рукописной подписи на передаваемом факсе
  • Персональный идентификационный номер (ПИН), введенный в банкомате банка
  • Нажатие «согласен» или «не согласен» в электронном договоре «условия и соглашения»
  • Рукописная, но цифровая подпись, сделанная на сенсорном устройстве, таком как планшет или смартфон (иногда упоминается как «динамическая подпись»)

Что такое цифровая подпись?

Иногда упоминается как криптографическая подпись, цифровой подписи считается наиболее «безопасным» типом электронной подписи. Он включает в себя сертификат органа, такой как сертификат Windows, для обеспечения действительности подписавшего (автора и владельца подписи).

Стороны по обе стороны от цифровой подписи могут также обнаружить, был ли подписанный документ изменен или изменен каким-либо образом, который сделал бы его недействительным. Кроме того, электронные сообщения подписываются личным ключом расшифровки отправителя и проверяются любым, кто имеет доступ к общему ключу шифрования отправителя; это также гарантирует, что обе стороны являются теми, кем они себя называют, и что содержание сообщения не было изменено или перехвачено.

Криптография с открытым ключом: «ключ» к цифровой подписи.

Цифровые и электронные подписи часто используются как синонимы, но большинство типов электронных подписей не имеют функций безопасности настоящих цифровых подписей. Некоторые распространенные виды использования цифровых подписей включают электронные налоговые формы, заявления на получение разрешений на ведение бизнеса и онлайн-приложения для колледжей.

Требуются ли разные подписи для разных целей?

Использование мокрой, электронной или цифровой подписи оставлено на усмотрение каждой из сторон. Поскольку Закон об электронной подписи в глобальной и национальной торговле (ESIGN) вступил в силу в 2000 году, цифровые и электронные подписи имели то же юридическое положение, что и мокрые подписи. Тем не менее, некоторые организации и частные лица по-прежнему предпочитают рукописные подписи.

Акт ESIGN сохраняет за собой право стороны использовать или принимать мокрые подписи, даже если рассматриваемая документация является электронной. Каждая организация должна создать свою собственную политику в отношении подписей.

Как подписи влияют на бизнес-процессы?

Многие основанные на документе бизнес-процессы требуют подписей, таких как утверждение контрактов, счетов-фактур и форм оценки сотрудников. Влажные подписи, как правило, замедляют эти процессы из-за их зависимости от физического обмена бумагой, но даже электронные подписи могут стать препятствием, если кто-то не сможет своевременно подписать документ.

Организации работают с максимальной эффективностью, когда электронные подписи включены в автоматизированный бизнес-процесс , Например, как показано в следующем видео, если менеджер забывает подписать счет-фактуру, автоматизированная система может отправить ей напоминание по электронной почте по истечении определенного периода времени.

Узнайте, как цифровые и электронные подписи могут быть включены в процесс управления контрактами. Загрузите бесплатное руководство !

Загрузите бесплатное руководство

Что такое мокрая подпись?
Что такое электронная подпись?
Что такое цифровая подпись?
Требуются ли разные подписи для разных целей?
Как подписи влияют на бизнес-процессы?
Что такое мокрая подпись?
Что такое электронная подпись?
Требуются ли разные подписи для разных целей?
Как подписи влияют на бизнес-процессы?