Двойной стек Lite (DS-Lite / DSlite)

  1. Как работает Dual Stack Lite
  2. Проблемы с DS-Lite
  3. Двойной стек или Двойной стек Lite?
  4. Другие связанные темы:
  5. Все, что вам нужно знать о сетях.
  6. Все, что вам нужно знать об IPv6.

Двойной стек Lite (DS-Lite / DSlite) часто определяется как IPv6 и частный IPv4-адрес. Это не правильно, потому что DS-Lite - это четко определенный стандарт для технологии туннелирования (IPv4 в IPv6). Имя DS-Lite является правильным для подключения к Интернету, только если существует глобальный адрес IPv6 и пакеты IPv4 туннелируются в IPv6.
По ошибке доступ в Интернет с глобальным IPv6-адресом и частным IPv4-адресом называется облегченным двойным стеком. Это также очень обычный двойной стек.
Интернет-соединения с Dual Stack Lite обычно работают только с провайдерами телевизионных кабелей (в Германии).

Как работает Dual Stack Lite

Как работает Dual Stack Lite

Отличительной особенностью Dual Stack Lite является то, что у провайдера нет сети IPv4, а есть только сеть IPv6. Каждый участник получает глобальный префикс IPv6. Чтобы также иметь возможность передавать трафик данных IPv4, исходящие пакеты IPv4 в маршрутизаторе конечного пользователя снабжаются частным адресом IPv4 и туннелируются через туннель 4in6 в общедоступную сеть IPv4. Каждый пакет IPv4 получает новый заголовок IPv6. Между частной провайдерской сетью и общедоступной сетью IPv4 предусмотрен операторский уровень NAT (CG-NAT). Ответственный сервер NAT находится у провайдера и заботится о преобразовании адресов между частным и общедоступным адресами IPv4, а затем передает пакеты в общедоступной сети IPv4.

Еще одной особенностью Dual Stack Lite является компонент B4 в маршрутизаторе конечного пользователя (CPE), который транспортирует трафик IPv4 через IPv6 на устройство маршрутизатора перехода семейства адресов (AFTR), которое направляет трафик в Интернет IPv4. Если провайдер назначает частные адреса IPv4 своим конечным клиентам, то конечная точка туннеля провайдера направляется через NAT операторского уровня в Интернет IPv4.

Проблемы с DS-Lite

С DS-Lite маршрутизатор доступа к сети клиента не получает общедоступный адрес IPv4, но частный адрес IPv4. Это означает, что клиент сначала получает публичный IPv4-адрес через NAT операторского класса. Это имеет существенные недостатки. Некоторые сетевые и интернет-службы не работают на Dual-Stack Lite, если не был назначен публичный IPv4-адрес. Настоящая проблема заключается в том, что IPv6 еще не поддерживается этой службой.

Например, серверы пересылки портов IPv4 больше не работают на вашем собственном интернет-маршрутизаторе. В локальной сети работающий сервер не может быть достигнут через IPv4 из Интернета. Кроме того, могут возникнуть проблемы с VoIP (SIP), VPN и онлайн-играми.
Проблема в том, что в Интернете нет общедоступного IPv4-адреса. Последующее решение этой проблемы будет состоять в том, чтобы каждая служба переключалась на IPv6 или чтобы поставщик предоставлял своим клиентам публичный IPv4-адрес для доступа в Интернет.

Двойной стек или Двойной стек Lite?

Чтобы узнать, есть ли у вас «двойной стек» или просто «двойной стек облегченный», вы должны уточнить, где и как IPv4 и IPv6 транспортируются по соединению, как к NATIVE и как работает назначение адресов. Не зная технологии, вряд ли можно судить о том, есть ли у вас соединение с двумя стеками lite.

  • Что такое двойной стек? При использовании двойного стека каждый публичный или частный сетевой адресный узел IPv4 работает параллельно с глобальным префиксом IPv6, то есть IPv4 и IPv6.
  • Что такое Dual Stack Lite? Dual Stack Lite - это режим широкополосного соединения с глобальным префиксом IPv6 и NAT-адресом IPv4 операторского уровня, туннелирующий трафик IPv4 в пакетах IPv6.

По сути, «двойной стек» означает, что IPv4 и IPv6 могут использоваться параллельно в одном соединении. Происходит ли NAT в маршрутизаторе конечного пользователя (как правило, в соединении DSL), или же NAT выполняется поставщиком услуг мобильной связи, совершенно не имеет значения. Поскольку IPv4 всегда является NAT, Dual Stack не делает различий относительно того, имеет ли порт частный или общедоступный адрес IPv4.

К сожалению, при выборе названия для метода «Dual Stack Lite», было проигнорировано, что существует большое разнообразие методов и стратегий перехода. Это привело к ошибочному предположению, что если вы используете частный адрес IPv4 через CG-NAT в Интернете IPv4, это означает, что это «двойной стек Lite». Но это не так просто. Многие интернет-доступы осуществляются через частный IPv4-адрес. Но это не обязательно DS-Lite.

Ошибка или недоразумение связано с CG-NAT и соответствующим выделением частного IPv4-адреса. Независимо от того, как конечный пользователь пришел на свой частный IPv4-адрес, последствия для конечного пользователя всегда одинаковы. Кстати, это всегда называется Dual Stack Lite.

Независимо от того, есть ли у вас двойной стек Lite или просто двойной стек, есть практическое правило, которое имеет исключения. Чтобы условие существовало для DS-Lite, терминал клиента должен туннелировать IPv4 через IPv6. Это не делает это само по себе. Для этого терминал должен быть спроектирован и настроен соответствующим образом. Как правило, провайдеры фиксированной связи предоставляют своим клиентам возможность выбора терминала. Часто дешевые DSL-маршрутизаторы не доминируют в этой туннельной технологии, и провайдеры предлагают ее соответственно и на стороне сети. Они делают в большинстве CG-NAT. Так что выделите частные IPv4-адреса. Но не делайте DS-Lite.

В мобильной сети обычно нет DS-Lite, потому что здесь пользователь не использует маршрутизатор (CPE), а непосредственно использует терминал. Например, смартфон, флешка или роутер UMTS / LTE. Независимо от того, какое мобильное устройство, они не владеют технологией туннелирования. И операторы мобильной связи обычно тоже не предлагают его.
В мобильном секторе обычно используется 464XLAT, который в некотором роде похож на DS-Lite. 464XLAT также туннелирует трафик IPv4 от мобильного терминала через мобильную сеть IPv6. Но это совершенно другой метод, который не имеет ничего общего с DS-Lite, хотя выглядит похожим и поэтому по ошибке называется DS-Lite.

Все еще остаются поставщики телевизионных кабелей, которые обычно предоставляют своим клиентам терминал (с или без принуждения маршрутизатора). Либо ТВ кабельный модем и / или телевизионный кабельный маршрутизатор. Благодаря этой системе поставщик телевизионных кабелей должен параметризировать терминальное устройство для клиента и на том же этапе может оборудовать терминал технологией туннелирования.
Таким образом, только провайдеры кабельного телевидения могут предложить «настоящий» облегченный двойной стек. Однако операторы фиксированной и мобильной связи работают только с двойным стеком. Даже если вы назначите частный IPv4-адрес конечному клиенту.

Другие связанные темы:

Все, что вам нужно знать об IPv6.

Коллекция: IPv6

Файл PDF со всеми статьями об интернет-протоколе версии 6 этого веб-сайта. Компиляция учитывает введение в основы IPv6 с подробными описаниями и многочисленными таблицами и иллюстрациями. Узнайте больше о возможностях и подключениях в сети IPv6.

Больше информации и загрузка

Все, что вам нужно знать о сетях.

Сеть Технический Primer

Учебник по сетевым технологиям - книга об основах работы в сети, передаче, TCP / IP, услугах, приложениях и сетевой безопасности.

Я хочу этого!

Все, что вам нужно знать об IPv6.

Коллекция: IPv6

Файл PDF со всеми статьями об интернет-протоколе версии 6 этого веб-сайта. Компиляция учитывает введение в основы IPv6 с подробными описаниями и многочисленными таблицами и рисунками. Узнайте больше о возможностях и подключениях в сети IPv6.

Больше информации и загрузка

Двойной стек или Двойной стек Lite?
Что такое двойной стек?