Safari vs UX: почему я не могу пользоваться браузером от Apple

Все началось после последней WWDC, на которой презентовали Mac OS X следующего поколения. Apple пообещало, что Safari станет быстрым как никогда и будет обрабатывать Javascript на 80% быстрее, чем Google Chrome . Это прозвучало заманчиво и я решил заглянуть в фирменный браузер для Mac-ов в очередной раз. То, что браузер быстрый, мне было известно и до этого, но после перехода с Windows отучиться от Chrome у меня не получилось.

у меня не получилось

Первое, что я выяснил, причем чисто случайно, и машинально, что Safari начало поддерживать "магическую фичу" "открыть закрытую вкладку". Отсутствие этой элементарной функции в предыдущих версиях браузера было главным ступором для того, чтобы им пользоваться, слишком эта функция вошла глубоко в мою пользовательскую психологию.

Причем функция доступна с тем же шорткаты, что и в других браузерах. Если бы с другим, то я бы об этом никогда не узнал, потому что на предыдущей Yosemite на Safari этого точно не было и я думал, что уже не будет никогда!

Основная преграда к пользованию была снята, я заимпортував закладки и начал пользоваться программой ... В ней много своих преимуществ, в частности значительные вкладки, которые можно в любой момент открыть слева, а также другой подвид вкладок - избранное.

Браузер лучше работает с мастабуванням контента. Из самых больших недостатков - глюки на сайтах, но, наверное, потому, что работа фронтенда для Safari значительно меньше шлифуют по сравнению с Chrome, но с этим можно легко мириться.

Не устраивает другое: панель вкладок. Сравните два изображения:

Сравните два изображения:

Сначала на это нельзя не обратить внимание, но когда владок много или надо часто переключаться между различными, неудобство становится очень раздражительной! Заключается она в видстутности favicon. Не могу понять, какое зло в них увидели в Apple, но каждому дизайнеру начинающему, по крайней мере тому, кто читает designtalk.club понятно, что иконки упр навигацию. (Кто не знает, что я имею в виду - читайте !)

Фавиконок нет, поэтому для того, чтобы найти нужный сайт надо перечитывать заголовки вкладок. Причем обычно они нам не говорят, что это за сайт, а есть заголовками страницы и моей бедной башке приходится еще и думать, а что же там может быть за заголовок на том сайте ...

Как мне понять, что это админка designtalk.club ?!

А как же уменьшение когнитивного нагрузки на пользователя? ( "Help!") Вычислительные операции для поиска нужной вкладки могут занимать несколько секунд, и которая мне после этого дело насколько быстро работает Javascript? ..

Кстати форумы пестрят вопросом "Как добавить favicon в Safari?" Ранее для этого был даже плагин, который сейчас не работает, но Apple, похоже, безразличны "языка толпы".

OK, фавиконки все-таки есть, если закрепить вкладку. Но, если присмотреться, то видно, что это не совсем "те" иконки, к тому же они серые, кроме того случая, когда вкладка активна. Посмотрите, какие иконки более информативны (прикрепленные сайты идентичны)?

Посмотрите, какие иконки более информативны (прикрепленные сайты идентичны)

И еще один момент, посмотрите на первые изображения, где много вкладок - где вам лучше видно, какая именно вкладка в настоящее время выделена? Полупрозрачный фон - конечно крутая фишка Mac OS, которую недавно скопировали в Windows, но человеческому глазу иногда очень трудно различить что-то полупрозрачное серое, разных оттенков на рябому фоне ... Еще и шрифт в вкладок слишком дрбиний, чтобы его читать надо постоянно напрягать зрение.

Safari обычно имеет свой минималистичный серенький дизайн и на iPhone он меня вполне устраивает. Но зачем делать такие UX огрехи. Почему пользователь должен страдать, через серый-минимализм ?! Я не буду спорить, что в целом Safari очень классный браузер, и, кажется, даже на этой операционной системе работает быстрее Chrome и имеет много других преимуществ. Но вышеперечисленные недостатки, на мой взгляд, убивают юзабилити, так заповильнюють работу ...

Поэтому, моя попытка перейти на Safari, похоже, опять не удалась. Хотя, возможно, это первое впечатление и привыкну к этому серенького UI и UX, ведь к каждому интерфейса надо привыкать, и выработать свой стиль взаимодействия ...

Club ?
А как же уменьшение когнитивного нагрузки на пользователя?
Вычислительные операции для поиска нужной вкладки могут занимать несколько секунд, и которая мне после этого дело насколько быстро работает Javascript?
Кстати форумы пестрят вопросом "Как добавить favicon в Safari?
Посмотрите, какие иконки более информативны (прикрепленные сайты идентичны)?
И еще один момент, посмотрите на первые изображения, где много вкладок - где вам лучше видно, какая именно вкладка в настоящее время выделена?
Почему пользователь должен страдать, через серый-минимализм ?