Оптимизация сайта - шаг за шагом

  1. Уникальная ценность сайта
  2. Пользователь должен быть в восторге от использования сайта
  3. Соответствующая насыщенность фразами для появления в результатах поиска
  4. Облегчение обмена в социальных сетях
  5. Сайт должен быть доступен с различных устройств и систем
  6. Сайт должен быть легко доступен для роботов поисковых систем
  7. Название, описание, фрагменты, оптимизированные для пользователя
  8. Оптимизация сайта - просто? не обязательно

SEOmoz, один из ведущих веб-сайтов, посвященных SEO (позиционирование и оптимизация веб-сайтов), а точнее Рэнд Фишкин, недавно опубликовал очень интересную инфографику. Он посвящен теме оптимизации сайта . Возможно, Америка не была обнаружена здесь, и большинство специалистов по SEM / SEO знают о сути упомянутых элементов веб-оптимизации . Тем не менее, инфографика - это отличный сборник всех аспектов оптимизации в одном месте. Я хотел бы подчеркнуть, что это отличное резюме с точки зрения требований поисковой системы Google ... Однако некоторые предположения не обязательно имеют смысл с точки зрения здравого смысла. Давайте посмотрим на них по очереди.

Убедитесь сами (нажмите, чтобы увеличить):

Убедитесь сами (нажмите, чтобы увеличить):

источник: http://moz.com/rand/wp-content/uploads/2013/08/elements-optimized-lrg.gif

Уникальная ценность сайта

Каждый веб-сайт, чтобы его хорошо видели и оценивали Google (по крайней мере, это предположение), должен представлять собой реальную, уникальную ценность для пользователя Интернета (в данном случае - пользователя поисковой системы). К сожалению, иногда это не идет рука об руку с бизнесом. Google отдает предпочтение страницам с полезный текстовый контент , Это приводит к парадоксам, потому что пользователь поисковой системы не всегда ищет источник знаний по теме, а только поставщик данной услуги. Если я живу в Гливице и ввожу слово «бургеры», то я хочу получить такие страницы в результатах: http://www.korovaburger.pl/ и нет http://en.wikipedia.org/wiki/Burger ... Просто первый результат имеет большее значение для меня. Если я хочу узнать о гамбургерах, я напишу «как делать гамбургеры» или «из чего сделан гамбургер». К сожалению, принимая во внимание рекомендации Google, компания, желающая появиться в Интернете со своим веб-сайтом, должна позаботиться об уникальных (Google ненавидят копируемый контент!) Статьях, информационном контенте, связанном с ее бизнесом.

Пользователь должен быть в восторге от использования сайта

Дело в том, что хороший веб-сайт обеспечивает незабываемые впечатления пользователям Интернета, используя его ... Серьезно? Серьезно. Сайт должен сначала предоставить необходимую информацию пользователю. Кроме того, он должен заниматься, поощрять его взаимодействовать и просматривать сайт. В то же время, он должен быть полезным и простым в навигации. Это приводит к следующему парадоксу. Сайт с хорошим UX это тот, на котором серфер быстро и интуитивно находит то, что искал (это можно проверить, заказав UX-аудит ). С другой стороны, идея состоит в том, чтобы оставаться на сайте в течение длительного времени и не убегать от него, как только вы входите. Конечно, если сайт развлекательный или образовательный, это имеет большой смысл. Однако, если наша цель состоит в том, чтобы найти номер телефона для конкретной компании, и этот номер указан на домашней странице, то почему мы должны нажимать и смотреть дальше? Выбираем номер и закрываем страницу. Сайт выполнил свою задачу. Компания нашла клиента. Клиент нашел поставщика услуг. Был ли сайт достаточно полезным и обеспечил ли он правильный опыт? Я оставляю этот вопрос без ответа.

В дополнение к этим требованиям, имейте в виду, что страница загружается быстро ... Однако я не знаю, имеет ли она такое значение сегодня. В прошлом (когда большинство из нас были подключены через модем), вам действительно приходилось ждать, пока страница загрузится за несколько (-надцать?) Секунд. Тогда это имело значение. Теперь мне все равно, загружается ли сайт за 0,04 или 0,4 секунды. Однако для Google это существенная разница.

Соответствующая насыщенность фразами для появления в результатах поиска

Это очевидно. Роботы Google сканируют (обыскивают, ищут) каждую страницу и помещают ее в свой индекс вместе с информацией о том, о чем эта страница. Такая информация получается, в частности, из текстового контента, содержащегося на данном веб-сайте . Так что если у вас есть сайт о продукте X, то не может быть, чтобы в текстах на странице пароль «продукт X» появлялся только один раз. Это должно появляться относительно часто, это должно быть доминирующее, повторяющееся слово в сопернике. Тем не менее, вы не можете переусердствовать.

Однажды когда позиционирование сканируя (и Google тоже), вы могли бы насытить страницу ключевыми словами почти на 100 процентов (как заголовок этого параграфа), и это дало результаты. Затем алгоритмы были изменены, чтобы обуздать такие практики, и предполагалось, что оптимальное насыщение веб-сайта ключевыми словами составляет 3-5% ... Идея состоит в том, что ключевые слова должны появляться в тексте естественным, ненавязчивым способом. Кто оценивает? Это всегда игра в кошки-мышки. Тем не менее следует помнить, что ключевые слова в тексте, даже если их не так много, выделены - в тексте ссылок, жирным шрифтом, в заголовках и т. Д.

Также стоит помнить, в контексте ключевых слов, оптимизированные URL (текстовые адреса - http: //www.cośtam.pl/zawartość). В идеале, сам домен содержит ключевое слово, и каждая подстраница имеет соответствующий заголовок и имеет соответствующий адрес. Поэтому лучше иметь сайт www.producentX.pl и его подстраницы www.producentX.pl/produkt1, чем www.nazwafirmy.pl/zobacz-to или /30141.html.

Облегчение обмена в социальных сетях

Ни для кого не секрет, что социальные сети (особенно Facebook и Twitter) очень популярны среди интернет-пользователей. Мы получаем все больше и больше информации через сайты социальных сетей. Поэтому каждый сайт должен быть оптимизирован в этом отношении. Он должен иметь ссылку на фан- страницу или другую страницу в социальные сети , Пользователь должен иметь возможность обмениваться выбранным контентом с веб-сайта без необходимости копировать URL-адрес и вставлять его в данное сообщество. Кроме того, URL-адреса должны иметь информационное значение сами по себе (так же, как теги мета-заголовка, отображаемые в ссылках, например, в Facebook). Просто интернет-пользователь должен знать, на что он нажимает. Я не знаю, как обстоят дела с Twitter, где преобладают укороченные ссылки, которые не несут никакой информационной ценности ... Хорошо. Я думаю, что это в основном о Facebook или Google+.

Сайт должен быть доступен с различных устройств и систем

Это, наверное, очевидно. Когда-то все использовали компьютеры с Windows и Internet Explorer. Позже популярность новых браузеров росла, и было требование, чтобы страницы выглядели хорошо на каждом из них. Затем появились ноутбуки и новые мониторы с различной шириной и разрешением. В течение нескольких лет все большую долю рынка завоевывали смартфоны и планшеты с новыми системами, браузерами и экранами. Сайты должны идти в ногу с этими изменениями. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы наши веб-сайты имели мобильную версию или были адаптивными (они адаптируются к устройству и технологии, с которыми они отображаются). В случае некоторых веб-сайтов , включая бизнес- сайты (например, местные службы, пабы - места, которые мы ищем вдали от дома), правильное отображение на мобильных телефонах может быть даже более важным, чем на компьютерах.

Сайт должен быть легко доступен для роботов поисковых систем

В этом случае существуют технические требования. Каждый программист должен обратить на это внимание, веб-мастер, который создает сайты . Прежде всего, стоит сделать так, чтобы сайт имел статические адреса (без динамических параметров). Во-вторых, он должен иметь соответствующие перенаправления (например, 301) и избегать дублирования контента (например, с использованием канонического тега). Его структура должна позволять достигать любой подстраницы в макс. 4 клика Мета-теги должны быть оптимизированы таким образом, чтобы они были четко видны в результатах поиска. Каждый URL, который должен быть виден роботам, должен быть расположен на общей карте сайта в формате XML. И основной вопрос - правильные настройки в файле роботов и в метатеге. Если есть параметры noindex, nofolllow, тогда мы можем оптимизировать оставшиеся данные по желанию, и мы все равно не увидим результаты в поисковой системе ...

Название, описание, фрагменты, оптимизированные для пользователя

Достижение высоких позиций - это одно, но достижение высокого CTR (количества кликов к количеству показов) - это также вопрос того, что пользователь видит при данном результате - веб-сайт, который мы оптимизируем . Заголовок страницы должен содержать ключевую информацию и быть разборчивым. Он может содержать не только название компании и, например, популярную фразу «Home» или «Start» ... Скорее, он должен содержать 2,3 ключевых слова, информацию о местоположении (если это компания, местный сервис). В описание (мета-описание) следует включить формулировку, подсказывающую нажать. Это так называемые фразы CTA - призыв к действию. Это просто предложения: проверить, посмотреть, кликнуть, посетить и т. Д. Вопреки внешнему виду, это действительно увеличивает количество переходов по клику в заданном результате. Также стоит использовать так называемые богатые фрагменты, то есть расширенные, расширенные результаты поиска . Они могут принимать различные формы - статьи, авторов, ссылки на другие страницы, информацию из социальных сетей, ссылки на видео, подробные описания и т. Д. Это привлекает внимание интернет-пользователя и помогает ему убедиться, что ваш сайт именно тот, который он ищет.

Оптимизация сайта - просто? не обязательно

Казалось бы, следуя инструкциям SEOmoz шаг за шагом, вы можете легко и быстро оптимизировать сайт. В самом деле? Я так не думаю. Оптимизация сайта не является механической, рутинной и легкой деятельностью. Если бы это было так, это можно сделать с помощью программы. Кроме того, человек (или команда), выполняющий оптимизацию, должен обладать знаниями не только в области позиционирования, но и в области веб-мастеринга, программирования и интернет-маркетинга. Этот человек должен найти время, чтобы познакомиться с окружением и клиентами компании, для которой он оптимизирует веб-сайт. Если вы ищете кого-то, кто возьмется за такую ​​задачу - запись , Вы получите оценку аудита вашего сайта, на основе которого будет создан план оптимизации и сценарий дальнейших маркетинговых мероприятий.

Серьезно?
Однако, если наша цель состоит в том, чтобы найти номер телефона для конкретной компании, и этот номер указан на домашней странице, то почему мы должны нажимать и смотреть дальше?
Был ли сайт достаточно полезным и обеспечил ли он правильный опыт?
Надцать?
Кто оценивает?
Оптимизация сайта - просто?
В самом деле?