5 инструментов для мониторинга дисковой активности в Linux

  1. IOSTAT
  2. iotop
  3. dstat
  4. сверху
  5. ioping
  6. Заметки
  7. Новенький тут?

Ниже приведен краткий обзор 5 инструментов командной строки, которые невероятно удобны при устранении неполадок или мониторинге активности дисков в реальном времени в Linux. Эти инструменты доступны во всех основных дистрибутивах Linux.

IOSTAT

iostat может использоваться для составления отчета о скорости чтения / записи диска и непрерывного подсчета. Он собирает статистику диска, ждет заданное количество времени, собирает ее снова и отображает разницу. Вот вывод команды iostat -y 5:

Каждый отчет каждые 5 секунд включает статистику ЦП и статистику диска. Статистика ЦП - это разделение времени, затраченного ЦП в течение интервала. Статистика диска включает в себя количество запросов ввода-вывода в секунду (tps), скорость чтения и записи (kB_read / s и kB_write / s) и количество данных, считываемых и записываемых (kB_read и kB_wrtn).

Аргумент -y указывает iostat отказаться от первого отчета, который представляет собой статистику с момента загрузки и редко полезен. «5» в командной строке указывает интервал в секундах. Статистику ЦП можно опустить, включив флаг -d, хотя практически полезно иметь его там.

iotop

iotop - это утилита для отображения активности дисков в режиме реального времени. Он может перечислить процессы, которые выполняют ввод / вывод, вместе с полосой пропускания диска, которую они используют. Вот как выглядит iotop -o:

Флаг -o ограничивает отображение процессами, которые выполняют ввод / вывод, опуская его, чтобы показать все процессы. Вы также можете увидеть общее использование полосы пропускания диска в двух верхних строках.

Если вам интересно, «общие» значения показывают объем данных, считанных или записанных в драйвер блочного устройства, а «фактические» значения показывают числа для фактического аппаратного дискового ввода-вывода. Кэширование файловой системы является одной из причин различий в значениях.

dstat

dstat - это более удобная версия iostat, которая может отображать гораздо больше информации, чем просто пропускная способность диска. Вот dstat в действии, показывающий статистику процессора и диска:

Как вы можете видеть, он имеет красиво окрашенный вывод. Флаги командной строки включают -c для статистики процессора, -d для статистики диска, --disk-util для использования диска и --disk-tps для транзакций диска (запросы ввода-вывода) в секунду. Вы можете прочитать больше о dstat Вот ,

сверху

Atop особенно хорош для быстрого понимания изменений, происходящих с системой. Это делает отличную работу суммирования изменений в каждом интервале. В отличие от других, он может перечислять все процессы, которые вызвали какие-либо изменения на уровне системы (например, выполнение дискового ввода-вывода) в течение интервала - эта функция присутствует только сверху.

Здесь мы бежим с интервалом в 1 секунду. Верхний раздел должен читаться слева направо: PRC показывает информацию о процессах, CPU делит нагрузку на CPU, CPL усредняет загрузку, MEM использует память, SWP использует файл подкачки, а DSK и NET - информацию о диске и сети соответственно. Нижний раздел показывает процессы, которые сделали интересные вещи в течение интервала. Вы можете прочитать больше о вершине Вот ,

ioping

ioping - это быстрое и грязное средство проверки задержки объема памяти. Это полезно для проверки того, является ли увеличенное время диска, которое вы видите, из-за деградации базового виртуального диска / сети / оборудования.

Низкие значения (<1 мс) и низкая дисперсия в числах являются показателями работоспособного объема хранилища.

Заметки

Все инструменты, перечисленные выше, имеют больше возможностей и опций, вот хорошие места, чтобы начать копать дальше: IOSTAT , iotop , dstat , сверху а также ioping ,

Если вы заинтересованы в измерении производительности диска, вы должны обязательно посмотреть на FIO а также SysBench , Оба довольно сложны, но являются стандартными инструментами для работы.

Новенький тут?

OpsDash - это решение для мониторинга серверов, сервисов, баз данных и мониторинга метрик приложений для мониторинга MySQL, PostgreSQL, MongoDB, Memcache, Redis, Apache, Nginx, Elasticsearch и многих других. Он предоставляет интеллектуальные настраиваемые панели мониторинга и оповещения без спама по электронной почте, HipChat, Slack, OpsGenie, PagerDuty и Webhooks. Отправляйте свои собственные метрики с помощью интерфейсов StatsD и Graphite, встроенных в OpsDash Smart Agent.