Эти погодные приложения дают лучшие прогнозы

Погодные приложения довольно точны сегодня. Между тем, прогнозы достаточно надежны на срок до пяти или шести дней.

Фото: dpa

Некоторые люди, возможно, уже догадались: погодные приложения, которые предварительно установлены на смартфонах, обычно дают не слишком точные прогнозы - и оставляют один, а затем неожиданно под дождем.

Причина: эти приложения оценивают данные о погоде в соответствии с американской моделью погоды, Global Forecast System (GFS). В Америке модель работает очень хорошо, говорит Андре Крамер из журнала «c't»: «Северная Америка огромна, и погода одинакова даже на больших расстояниях - не имеет значения, стою ли я здесь или в ста километрах дальше по прерии. " В отличие от этого, Германия гораздо более фрагментирована с точки зрения ландшафта: поэтому погодные приложения, которые анализируют данные в соответствии с европейской (ECMWF) или немецкой погодной моделью (ICON), гораздо более точны. Потому что их разрешения значительно выше и лучше отражают региональные различия.

У разных моделей есть сильные и слабые стороны в различных погодных явлениях, говорит метеоролог Фрэнк Беттхер, член правления Метеорологического общества Германии. «В то время как американская модель погоды фокусируется на прогнозировании ураганов, модель Немецкой метеорологической службы обеспечивает большую ясность в отношении развития тумана и наземного тумана».

Чтобы сделать прогнозы максимально точными, многие разработчики приложений полагаются на разные источники данных и объединяют их со своими собственными системами. По словам Крамера, тестировавшего погодные приложения "c't", с более высокой вычислительной мощностью и улучшенными и лучшими моделями прогнозы теперь достаточно надежны на срок до пяти или шести дней. Но: чем дольше временной горизонт, тем сложнее регионально точный прогноз. Поэтому хорошее погодное приложение будет показывать тенденции только в течение более длительного периода времени, а не почасовые прогнозы.

Тем не менее, информация в погодных приложениях также ежедневно обновляется, что не всегда ясно: таким образом, вероятность осадков трудно интерпретировать для пользователя, критикует Stiftung Warentest в тесте. Процент не говорит ничего о количестве дождя - и, следовательно, выполняется, если идет только несколько капель дождя. Если вы хотите знать, стоит ли вам брать с собой дождевик или зонт или уверенно оставлять его дома, вам поможет дождевой радар. Это часть многих приложений и ясно иллюстрирует распространение дождевых облаков.

По словам метеоролога Беттчера, лучшие прогнозы погоды предоставляют большие погодные приложения. Он считает рядом с ними «Предупреждение погоды» , "WeatherPro" , "Wetter.com" и "Погода онлайн" также "Wetter.net" - Приложение, оператор которого сам Q.met Böttcher участвует в качестве акционера.

В бесплатной версии "Warnwetter" Немецкой службы погоды (DWD) предоставляется только информация о связанных с погодой опасных ситуациях. Основанием для этого является решение областного суда Бонна от 15.11.2017 - с тех пор DWD может предлагать приложение в полном объеме, уже не бесплатно. Полная версия теперь стоит 1,99 евро. Это дает пользователям доступ к местной погоде, прогнозам и радару осадков. Также доступна информация об УФ-излучении. Тем не менее, приложение показывает только данные по Германии.

Ситуация меняется с «Weatherpro», погодным приложением Meteogroup, которое информирует пользователей по всему миру о погоде и показало лучшие результаты в тесте «c't». В бесплатной версии Lite пользователи имеют доступ к 7-дневному прогнозу на основе местоположения, который разбит на 3-часовые интервалы. Также есть информация о воспринимаемой температуре, продолжительности солнечного света и УФ-индексе. За 2,99 евро есть премиум-версия с более точным прогнозом, доступом к карте погоды и информацией о погоде.

Три других основных приложения предоставляют аналогичную информацию о погоде и лишь частично различаются по диапазону функций: прогнозы «Weather.net» на предстоящую неделю, предупреждение о плохой погоде и наличие дождевого радара. Это включено в Android, но только в премиум-версии за 1,59 €.

Более длинный прогноз предоставляет «Wetter.com» с 16 днями. Кроме того, приложение визуализирует осадки в дождевом радаре, также имеет облачный радар и предупреждает о плохой погоде.

И «Погода онлайн» информирует пользователей в 14-дневном тренде, предупреждает о плохой погоде, а также имеет радар от дождя. Кроме того, приложение предоставляет информацию о пыльце и зимних видах спорта. В платной версии за 2,99 евро погодный радар немного точнее.