Технология, которая меняет мир к лучшему. Сервис Pajacyk готов даже для большинства трафика из Oktawave

  1. Тематическое исследование
  2. Паячик уходит в облако
  3. С Oktawave, вы можете нажать на волю!
  4. Миграционный баланс

Pajacyk - одна из старейших и признанных благотворительных инициатив, организованных в нашей стране. Программа Польской гуманитарной акции помогает самым нуждающимся молодым людям, обеспечивая их ежедневным питанием. Pajacyk уже более 18 лет символизирует борьбу с проблемой недоедания, которая в Польше, по оценкам, затрагивает тысячи детей. Правила справки просты: все, что вам нужно сделать, это нажать на живот Паяцика.

Тематическое исследование

Эта простая и эффективная идея с самого начала повлияла на огромную популярность сайта, регистрируя более 20 000 ежедневных посещений. Слава Паясика это также приводит к увеличению трафика, что в какой-то момент затрудняет обработку всех кликов на сайте.

Во время организованных специальных мероприятий трафик на сайте увеличился на 25%, особенно когда пользователи других социальных сетей спонтанно поощряют клик по Pajacyk. Чтобы обеспечить надежную работу сайта, было решено перенести Pajacyk в облако Oktawave.

Паячик уходит в облако

Старая инфраструктура Pajacyk базировалась на одном сервере, оснащенном 8 виртуальными ЦП, 16 ГБ ОЗУ и жестким диском SSD емкостью 80 ГБ. Однако эта конфигурация была сложной. Команда миграции инициировала тесты: начала с экземпляра OCI с параметрами 8 vCPU, 8 ГБ ОЗУ, а диск использовался Oktawave Volume Storage (OVS), работающим на уровне 2, объемом 20 ГБ.

При планировании миграции учитывались особенности работы сайта, где выполняются многие специальные действия и которые всегда встречают большой интерес пользователей. Следовательно, ключевым аспектом было создание масштабируемой инфраструктуры, которая бы справлялась с увеличением трафика.

Было решено использовать балансировщик нагрузки, являющийся частью платформы Oktawave, который вместе с горизонтальным автоматическим масштабированием позволяет масштабировать количество экземпляров OCI в зависимости от нагрузки окружающей среды.

После предварительных испытаний основное внимание было уделено уточнению приложения и соответствующей конфигурации сервера. Debian Jessie была выбрана в качестве операционной системы. Хостинг веб-сайтов должен был осуществляться через последнюю версию сервера nginx с поддержкой в ​​виде плагина скорости страницы, который очень хорошо работает в контексте оптимизации обслуживаемых изображений и статических текстовых файлов.

Pajacyk - одна из старейших и признанных благотворительных инициатив, организованных в нашей стране

Рис. 1 PageSpeed ​​позволяет автоматически распространять статический контент по многим поддоменам, что позволяет обойти ограничение количества одновременно загружаемых файлов.

После правильной настройки указанный плагин также позволил автоматически разделять загруженный контент между статическими поддоменами. Он также помог администраторам добавить соответствующие заголовки к файлам, что позволило увеличить время хранения статических файлов локально на стороне браузера.

Также стоит упомянуть использование memcache, который позволяет обслуживать наиболее часто используемые файлы непосредственно из оперативной памяти.

Также стоит упомянуть использование memcache, который позволяет обслуживать наиболее часто используемые файлы непосредственно из оперативной памяти

Рис. 2 Использование механизмов pagepeed позволяет обслуживать ресурсы непосредственно из memcached. Высокая скорость использования этого кэша была получена.

Благодаря этим мерам стало возможным уменьшить трафик, генерируемый сервером, и ускорить загрузку веб-сайта Pajacyk непосредственно для посетителей.

Вышеуказанные действия не завершили оптимизацию сайта. Поскольку система Pajacyk CMS хорошо известна всем платформам WordPress, было решено использовать последнюю версию PHP - 7.0.2 в механизме FPM. Это движение послужило реальным ускорением сайта - администраторы заметили, что по сравнению с производительностью сайта с точки зрения скорости обработки PHP-сценариям удалось достичь более чем девятикратной разницы во времени выполнения с веткой 5.6.

рамка

Время реализации WordPress-скриптов после перехода на php 7.0.2

  • реальный 0m0,394s
  • пользователь 0m0.320s
  • sys 0m0.052s

* реализация всех скриптов WordPress

Администраторы решили использовать базу данных на движке mySQL в последней доступной версии (5.7), которая обеспечивает общее повышение производительности по сравнению с предыдущими версиями.

На этапе тестирования и настройки инфраструктуры Apache Jmeter использовался для получения удовлетворительных результатов.

С Oktawave, вы можете нажать на волю!

Согласно первоначальному предположению, самые большие выгоды от миграции Pajacyk в облако Oktawave получили самые молодые получатели кампании. Решение о переезде позволило снизить эксплуатационные расходы и направить сэкономленные средства на уставную деятельность.

На следующей диаграмме показано, как изменилась динамика количества обмениваемых данных на веб-сайте Pajacyk при сохранении количества посетителей. Неделя 03 иллюстрирует сетевой трафик на сайте непосредственно перед миграцией в Oktawave, последующие недели отражают трафик на сайте сразу после миграции. В результате миграции и оптимизации страниц нам удалось вдвое сократить объем данных, отправляемых в браузеры. Сайт загружается намного быстрее и правильно использует кеш клиента.

Миграция выражается в стабильности сайта и его устойчивости к резким изменениям трафика, порождаемым посещениями во время специальных акций.

Миграция выражается в стабильности сайта и его устойчивости к резким изменениям трафика, порождаемым посещениями во время специальных акций

Рис. 3. Исходящий и входящий трафик на сайте Pajacyk после миграции на Oktawave.

рамка

После миграции: сервер имеет запас хода на пике трафика на утро. Количество данных, отправленных в течение почти месяца:

OUT: 4191,77 ГБайт

Результаты загрузки сервера: 09:59:18 до 28 дней, 9:48, 1 пользователь, средняя загрузка: 1,60, 1,29, 1,28

Объем данных, отправленных в течение 28 дней, превышает 4 ТБ.

Миграционный баланс

В настоящее время новая инфраструктура способна обрабатывать трафик со скоростью 670 Мбит / с без каких-либо проблем. В ходе испытаний было доказано, что это приводит к более чем 15 000 кликов в минуту.

Идеальным итогом реализации являются факты, собранные через неделю после миграции:

  • сервер отправил 1,3 ТБ данных пользователям,
  • более 300 000 кликов было зарегистрировано в Pajacyk,
  • был максимальный исходящий трафик почти 400 Мбит / с,
  • процессор имеет постоянную нагрузку 20%,
  • memcache использовался pagepeed для поддержки более 93% запросов.