Как улучшить радиус действия сетей Wi-Fi, используя старый роутер?

Владельцы больших квартир и домов часто сталкиваются с проблемой плохого покрытия Wi-Fi в некоторых комнатах. Проблема не решается даже покупкой нового, более мощного роутера. В этой ситуации вы можете использовать старое устройство.

Самый простой способ для тех людей, чьи предыдущие маршрутизаторы оснащены функцией усиления сигнала (повторители). Однако в большинстве случаев необходимо будет установить на устройство специальную прошивку, которая заменит оригинальное программное обеспечение.

Однако, прежде чем мы сделаем это, вы должны войти в панель администрирования старого маршрутизатора и просмотреть доступные там параметры. Если мы найдем функцию повторителя, нам нужно скопировать MAC-адреса обоих устройств - новых и старых - на карту. Обычно мы находим их на корпусах, сзади или снизу.

Следующим шагом является включение опции повторителя в старых настройках маршрутизатора и ввод MAC-адреса нового устройства на его панели. В некоторых ситуациях вам также нужно будет ввести адрес старого устройства в новых настройках.

Вышеприведенное описание, конечно, сокращено и несколько упрощено. Многое зависит от производителя роутера и версии прошивки. В случае сомнений просим ознакомиться с полной технической документацией устройства, которую обычно можно загрузить с сайта производителя.

Если вы не нашли функцию повторителя, перейдите на страницу DD-WRT , Введите модель маршрутизатора и проверьте, поддерживает ли предложенная здесь прошивка. Если DD-WRT не поддерживается, мы тестируем другие решения - OpenWRT и томат ,

Перед началом работы мы также подготавливаем иглу, карандаш или другой заостренный инструмент, чтобы при необходимости быстро сбросить настройки маршрутизатора. Затем мы загружаем новую прошивку на старое устройство - мы также делаем это с помощью панели администрирования.

После перезапуска маршрутизатора перейдите в раздел «Основные настройки», где находится меню «Беспроводной режим». Мы выбираем Repeater из списка. Мы меняем имя сети (SSID) на то же, что и в новом маршрутизаторе. Наконец, нажмите Сохранить.

После перезагрузки страницы в нижней части появится раздел «Виртуальные интерфейсы». Нажмите Добавить, затем введите SSID подсети (должен отличаться от исходного SSID). Затем перейдем на вкладку Wireless Security, где мы увидим два интерфейса - только что созданный и виртуальный.

В обоих случаях мы переписываем настройки нового (основного) роутера. Мы должны включить такое же шифрование и пароль. Затем мы заходим в раздел «Настройка» / «Основные настройки» / «Настройка сети». Мы изменим IP-адрес таким образом, чтобы он отличался от IP-адреса по умолчанию нового маршрутизатора.

Стандартная настройка в этом случае 192.168.1.1 или что-то подобное. Так, например, введите 192.168.2.1. Нажимаем Сохранить. На вкладке «Безопасность» мы отключаем брандмауэр SPI и снимаем флажок «Блокировать запросы глобальной сети». В конце мы перезагружаем старый маршрутизатор и наслаждаемся лучшим диапазоном.