Сельское хозяйство и «интернет вещей» - перспективы на будущее

  1. Безопасность как основная составляющая
  2. Бушели и байты: ферма будущего
  3. Перспективы технологий в сельском хозяйстве

Объем венчурных инвестиций в стартапы в сфере сельского хозяйства за первое полугодие 2015 года достиг $ 2060000000. Согласно исследованию аналитической компании Gartner, все большую долю и в сельскохозяйственной сфере, и в ИТ в целом составляет «интернет вещей». Использование гаджетов и сенсоров с подключением к интернету может стать мультитрильйонною индустрией, утверждают и авторы научно-аналитического исследования от McKinsey Global Institute.

В августе текущего года в Калифорнии состоялся двухдневный воркшоп при поддержке National Science Foundation и National Consortium for Data Science. Несколько академиков, технологов крупных корпораций и представителей правительства США встретились обсудить технологические и юридические нюансы в использовании «интернета вещей» в том числе и в сфере сельского хозяйства. Главный «камень преткновения» - создание «дорожной карты» и документов, регламентирующих вопросы безопасности и стандарты использования данных и устройств в сфере ИВТ.

Безопасность как основная составляющая

Безопасность в мире «умных» вещей - вопрос не последнее по значению. Достаточно вспомнить недавний случай, когда двое специалистов по сетевым технологиям сумели сломать смарт-систему управления автомобилем Jeep Cherokee и заблокировать рулевую колонку и сбросить авто в кювет. Результатом стали отзыва 1400000 автомобилей по всему миру - и очередной виток дискуссий вокруг того, является ли «интернет вещей» достаточно безопасным.

Если правительства интересует стратегическая безопасность, то представители Кремниевой Долины сосредоточены на потенциале социально значимых технологий - в частности, на использовании «интернета вещей» для нужд сельского хозяйства.

Бушели и байты: ферма будущего

Среди представленных докладов было выступление Лэнса Донни (Lance Donny), основателя сельскохозяйственного технологического стартапа OnFarm Systems . Он говорил об использовании «умных» сенсоров и «облачных» технологий для обработки массива данных и контроля за урожайностью культур и другими важными для фермеров показателям. Его позицию разделяет немало венчурных капиталистов. В первом полугодии текущего года было заключено около 228 сделок на сумму $ 2060000000 - и все они были подписаны с стартапами в сфере сельского хозяйства.

Кроме предоставления капиталов от отдельных инвесторов, в сельскохозяйственных проектов уже появился даже собственный площадка с коллективного финансирования под названием AgFunder .

Кроме предоставления капиталов от отдельных инвесторов, в сельскохозяйственных проектов уже появился даже собственный площадка с коллективного финансирования под названием   AgFunder

Технологически фермерство можно разделить на три стадии: от дохристианских времен до 1920 года (когда основным залогом урожая была работа до седьмого пота на небольших участках) от 1920 до 2010 (появление тракторов, комбайнов, химикатов и удобрений, рост сельскохозяйственных площадей) и после 2010-го - этот период специалисты называют «Ag 3.0».

Последний период включает в себя использование значительного объема информации от сенсоров, квадрокоптер, технологических датчиков, спутниковых прогнозов погоды и наземных трекеров. Кстати, недавно мы рассматривали, как в Украине используют беспилотники в сельском хозяйстве - и хоть мы пока отстаем от Соединенных Штатов, определенный прогресс в этом вопросе есть уже и у нас.

Перспективы технологий в сельском хозяйстве

Кроме потребности самих фермеров в «больших данных» и современных коммуникационных технологиях, исчерпывающая информация и прозрачность работы фермерских хозяйств все больше интересует и потребителей сельскохозяйственной продукции. Покупатель хочет знать, в каких условиях и с использованием которых кормов, лекарств или технологий выращивались овощи, фрукты или говядина, которые он покупает на рынке. Сбор, систематизация и предоставление общедоступных данных - единственный способ унификации этого процесса и превращения его в удобный для потребителя.

Наиболее перспективным может стать рынок сельскохозяйственных технологий за пределами США. К 2050 году ожидается, что население нашей планеты составит около 9 млрд человек (сейчас на Земле живет около 7300000000). Крупнейшими потребителями и заказчиками сельскохозяйственных технологий станут Китай и Индия.

Для удовлетворения растущей потребности в продуктах питания крупным и средним сельхозпроизводителям придется увеличить урожайность почти втрое. При этом технологические решения должны учитывать тот факт, что в странах Африки, например, средняя площадь фермерского хозяйства является в 20 раз меньше такую ​​же площадь в США. В таких небольших хозяйствах нет смысла покупать большие тракторы и комбайны; зато никуда не исчезает потребность в метеорологических данных и датчиках температуры и влажности для почвы.

По материалам: bits.blogs.nytimes.com | Фото: Pixabay