Платежи по карте за пределами еврозоны

  1. Отчет о платежах в Чехии
  2. Идеальный вариант - долларовая карточка обменного пункта банка Алиор
  3. Средний вариант - карта в евро
  4. Худший вариант - карта в польских злотых
  5. Обмен денег на обмен валюты как альтернатива карточным транзакциям
  6. Снятие в банкомате - выберите вариант без конвертации
  7. Специальный отчет о платежах в Болгарии
  8. Долларовая карта банка Кантор Алиор снова выигрывает
  9. Избегайте оплаты с польскими злотыми
  10. суммирование

Избежание дополнительных расходов, связанных с оплатой в таких странах, как Чехия, Болгария или Хорватия, является реальной проблемой. Ни один из польских банков не предлагает платежные карты в валютах этих стран, а использование карты в польских злотых связано с для двойного преобразования это очень плохая идея. В нашей статье вы узнаете, что делать в такой ситуации и как можно избавиться от большинства комиссий, взимаемых банками.

Когда одна часть нашей редакции находилась в Германии, проверяя лучший способ оплаты в странах еврозоны, другая провела аналогичный эксперимент в Чешской Республике, в частности, в приграничном районе Остравы.

Отчет о платежах в Чехии

В нашем тесте мы были оснащены целым файлом различных типов платежных карт, включая карты Visa Bank Millennium и Mastercard, выпущенные T-Mobile Banking Services, а также долларовую карту Mastercard, предлагаемую обменным пунктом Alior Bank и Visa mBank, проводимую в евро. Во время нашего пребывания в Чешской Республике у нас не было возможности использовать карту в коронах, потому что ни один из банков, которые мы работаем в Польше, просто не предлагает. По этой причине, прежде чем покинуть страну, мы знали, что в Чешской Республике нам приходится платить немалые расходы, что, в частности, приводит к от конвертации валюты, используемой банками и операторами карт.

Идеальный вариант - долларовая карточка обменного пункта банка Алиор

К счастью, после проведения почти двадцати различных транзакций оказалось, что отсутствие карты в местной валюте не обязательно означает большие расходы. Использование долларовой карты оказалось удивительно эффективным решением.

Впервые об эффективности этого метода оплаты мы узнали во время посещения местного Tesco, где за несколько мелких деталей мы получили счет в 106 крон (эквивалент 22,30 злотых по курсу на рынке форекс). После того, как транзакция была обработана, выяснилось, что Алиор Банк не взимал комиссию с этого счета, и вся операция была рассчитана в соответствии с таблицей обменных курсов Mastercard (ее коэффициенты конвертации намного выгоднее, чем у банка). Благодаря этому оплата в Tesco долларовой картой обойдется нам всего на 0,02 доллара (0,4% от суммы транзакции) больше, чем если бы мы использовали карту, хранящуюся в чешских кронах.

Столь же небольшим бременем было снятие денег в чешском банкомате, где инкассация была бесплатной (в случае первой такой транзакции в месяце Алиор Банк не взимал, в случае следующей - 9 злотых), и единственной стоимостью был небольшой спред Mastercard. (также здесь общие транзакционные издержки закрыты на 0,4%).

Однако следует учитывать, что экономическая эффективность использования долларовой карты во многом зависит от тарифа комиссионных сборов отдельных банков. В случае карты, которая была у нас, комиссия за конвертацию не взимается, но, например, в мБанке она зависит от типа (Mastercard или Visa) и валюты нашей карты от 3,0% до 5,9%.

Средний вариант - карта в евро

В дополнение к долларовой карте во время нашего чешского теста мы также использовали дебетовую карту Visy mBanku, выданную на валютный счет в евро. Если бы биржевой сбор не упоминался только сейчас, этот вариант был бы практически таким же выгодным, как и в случае долларовой карты с Kantor Alior Bank (общая стоимость транзакции не превысила бы 0,4%).

К сожалению, для каждой сделанной нами операции (мы проверяли как снятие наличных, так и безналичные платежи), mBank добавлял 3 процента друг от друга. комиссия. В результате стоимость оплаты в Чешской Республике с помощью еврокарты значительно возросла и в итоге оказалась в среднем на 3,4% выше, чем если бы мы могли платить в местной валюте.

Худший вариант - карта в польских злотых

Однако использование валютной карты в mBank ничто по сравнению с транзакциями, совершенными с помощью дебетовой карты в польских злотых. В этом случае происходит двойное преобразование, что значительно увеличивает стоимость такой транзакции.

Впервые с этим неблагоприятным механизмом мы столкнулись с оплатой вкусного ужина в одном из ресторанов в Остраве. Сумма счета-фактуры составляла 606 злотых, что в соответствии с обменным курсом, существовавшим в то время на межбанковском рынке, было эквивалентно 98,7 злотых. К сожалению, как выяснилось спустя несколько дней после зачисления транзакции в банк, с нашего счета было взято 106,3 злотых. Это почти 8 процентов разница заключалась в том, что Mastercard конвертировал сумму чешских крон в доллары США, а затем пересчитывал эту сумму в польские злотые по курсу, используемому банковскими услугами T-Mobile.

Чуть менее дорогой (из-за немного более низкой валюты FX) оказалось использование карты Visa Millennium, которую мы использовали для оплаты счета за свежевыжатый фруктовый сок. Расчеты по всей транзакции проходили здесь на тех же условиях, что и в случае карты T-Mobile Usługi Bankowe, и общие расходы по транзакциям, понесенные нами, составили 6,1%. В обоих случаях, однако, это было намного больше, чем в случае карт в долларах и евро.

Обмен денег на обмен валюты как альтернатива карточным транзакциям

Во время нашего пребывания в Чешской Республике мы также ознакомились с курсами, предлагаемыми стационарными пунктами обмена валюты. Здесь нас встретил приятный сюрприз, потому что предлагаемые обменные курсы были действительно привлекательными, и фактически все такие места позволяли обменять польские злотые.

Выбранные курсы обмена в одном из пунктов обмена валюты в Чешской Остраве

Средние спреды в обменных пунктах, которые мы проверяли, составляли около 4-5 процентов, что означает, что, покупая короны там, мы заплатим не более 2,5 процента. больше, чем если бы вы хотели конвертировать транзакцию сразу после курса на межбанковском рынке. Это правда, что такая операция обойдется нам дороже, чем в случае долларовой карты кантора Алиор Банка, но будет намного дешевле, чем любая транзакция, совершенная в Чешской Республике с платежной картой в польских злотых или даже с картой в евро мБанка.

Снятие в банкомате - выберите вариант без конвертации

Наш тест в Чехии также подтвердил, что при снятии денег с банкомата гораздо лучше выбрать вариант без конвертации DCC.

Например, общая стоимость получения наличных без конвертации с использованием карты Millennium Visa в польских злотых составила ровно 6,1% (так же, как и в случае безналичных операций, проводимых с этой картой). Тем не менее, оплата той же суммы была произведена через некоторое время, но с использованием конвертации валюты это означало в 2,5 раза более высокую стоимость!

Тем не менее, оплата той же суммы была произведена через некоторое время, но с использованием конвертации валюты это означало в 2,5 раза более высокую стоимость

Снятие с использованием DCC-конвертации в одном из чешских банкоматов

Что это значит для нашего портфолио? В первом случае, после оплаты 200 крон (что эквивалентно 32,60 злотых по курсу на рынке форекс), с нашего счета было взято 34,50 злотых. Во втором случае это было связано с уменьшением баланса на 37,3 злотых. Номинальная разница может быть небольшой, но это была также сумма, взимаемая. Однако если бы это было не около двухсот, а, например, около двадцати тысяч крон (около 3,4 тысячи злотых), то при такой операции - только из-за выбора оплаты с конвертацией в DCC - мы потеряли бы почти 300 злотых.

Давайте проверим, сколько нам стоит заплатить в Чехии в зависимости от типа карты и способа оплаты

Тип карты Тип платежа Стоимость транзакции в местной валюте Стоимость транзакции в валюте карты (по курсу на рынке форекс) Сумма, полученная с карточного счета) Разница

Валютная карточка в долларах

Оплата картой 105,7 крон 4,74 долл. 4,76 долл. 0,4%

Валютная карта в евро

Оплата картой 348,0 крон 13,30 евро 13,80 евро 3,4%

Карта в злотых (Mastercard

Оплата по карте 606,0 крон злотых 98,78 106,34 от 7,7%

Карта в злотых (Visa)

Оплата с помощью карты 74,7 крон злотых 12,18 12,92 злотых 6,1%

Карта в злотых

Снятие в банкомате (с DCC-конвертацией 200 крон 32,00 польских злотых 37,31 польских злотых 14,5%

Карта в злотых

Снятие в банкомате (без конвертации) 200 крон 32,60 злотых 34,56 с 6,0%

Обмен валюты в Остраве

Обмен денег с польских злотых на кроны 100 614 чешских крон 601 чешских крон 2,2%

Тест проводился в Остраве 27 июля 2017 года. Используемые карты: Mastercard T-Mobile Usługi Bankowe в PLN, Bank Millennium Visa PLN, Mastercard mBank EUR и Mastercard USD. Кантор Алиор Банк.

Заявки от нашего пребывания в Чехии:

  • если у нас нет карты в чешских кронах, мы возьмем за поездку валютную карту в долларах (мы рекомендуем валютную карту, выпущенную в обменном пункте Алиор Банка, которая не взимает комиссию за конвертацию валюты в транзакции) или в евро. Но давайте всегда обращать внимание на то, как каждый банк рассчитывает этот тип транзакции, потому что в крайних случаях это может привести к тройной конвертации валюты. Полезные данные можно найти в эта статья ,
  • Давайте не будем платить картой PLN, поскольку она значительно увеличивает стоимость каждой транзакции (в нашем случае дополнительная стоимость составляла от 6,1% до 7,7%);
  • если мы снимаем деньги из банкомата, мы выбираем платеж без конвертации DCC (в нашем случае мы сэкономили от 7,0 до 8,5 п.п. в отношении конверсионного платежа);
  • если нам нужны наличные, мы можем купить их в стационарном офисе до и после нашего прибытия в Чешскую Республику (большинство канторов покупает польские злотые и продает кроны, а ставки по обе стороны границы схожи и довольно выгодны для клиентов).

Специальный отчет о платежах в Болгарии

Помимо проверок платежей, проведенных в Германии (см. Наш отчет о платежах в зоне евро - ссылка) и в Чешской Республике, мы также проверили, как учитываются платежи, сделанные в Болгарии. Для этой цели мы использовали в общей сложности три разные платежные карты: долларовый счет MasterCard, выданный в обменный пункт Alior Bank, Visa mBank Visa в евро и карту Mastercard в польских злотых, которую нам выдал T-Mobile Usługi Bankowe.

На этот раз, однако, вместо принятия более 1,5 тысячи. В километровой поездке на Балканы мы проверили это, не покидая Польши. Как мы преуспели? Мы просто сделали три безналичные транзакции, которые были тремя пожертвованиями для Болгарского Красного Креста.

В случае с Болгарией нам было любопытно, повлияет ли тот факт, что валюта в этой стране более 10 лет жестко связана с обменным курсом 1,95 евро за 1 болгарского левого, каким-либо образом повлияет на курсы обмена, используемые банками и операторами карт (например, в виде более низких спредов или более низких комиссий из-за отсутствия волатильности на местном валютном рынке).

Долларовая карта банка Кантор Алиор снова выигрывает

В случае операций с валютными карточками в евро расчет фактически осуществлялся по более выгодному курсу, чем в Чешской Республике, а спред Visa был символическим и составлял всего 0,1% (по отношению к обменному курсу на межбанковском рынке). К сожалению, вся экономическая эффективность оплаты таким образом испортила нам mBank, который добавил дополнительно 3% комиссии к сумме транзакции. В результате общая стоимость сделки составила 3,1%.

Дешевле - из-за отсутствия комиссий за конвертацию валюты - мы заплатили долларовой картой обменного пункта банка Алиор. В этом случае наши расходы были такими же, как в случае оплаты в Чешской Республике, и составили всего 0,4%.

Избегайте оплаты с польскими злотыми

Из-за двойного преобразования было намного дороже произвести оплату с помощью карты в польских злотых, выпущенной T-Mobile Usługi Bankowe. Здесь, после внесения пожертвования в размере 9,78 лита (что эквивалентно 21,28 злотых по обменному курсу на межбанковском рынке) и размещения его банком, с нашего счета было собрано более 23 злотых, то есть более чем на 8,1% больше.

Давайте посмотрим, сколько стоила оплата в Болгарии, в зависимости от типа платежной карты.

Тип карты Тип платежа Стоимость транзакции в местной валюте Стоимость транзакции в валюте карты (по курсу на рынке форекс) Сумма, снятая с карточного счета) Разница

Валютная карточка в долларах

Оплата карточкой 9,78 левов 5,82 долларов США 5,58 долларов США 0,4%

Валютная карта в евро

Оплата по карте 9,78 лв. 4,99 евро 5,15 евро 3,1%

Карта в злотых (Visa)

Оплата карточкой 9,78 лв. 21,28 зл. 23,02 зл. 8,2%

Тест был проведен 24 июля 2017 года. Используемые карты: Mastercard T-Mobile Usługi Bankowe в PLN, Mastercard mBank EUR и Mastercard USD Кантор Алиор Банк.

Заявки от платежей, деноминированных в болгарских левах:

  • В случае оплаты валютной картой в евро Visa применяет пониженный (по сравнению с другими странами, например, Чешская Республика) спред. Это в основном связано с тем, что курс евро и лев жестко связан между собой в соотношении 1,95-1,96 к 1;
  • Несмотря на экономическую эффективность использования карты в евро в Болгарии, стоит обратить внимание на комиссии за конвертацию, осуществляемые отдельными банками. Это фактор, который значительно увеличивает стоимость оплаты таким образом;
  • Находясь в Болгарии (или просто делая платежи слева), также стоит использовать долларовую карту (хотя и здесь обратите внимание на комиссии, взимаемые банками);
  • Из-за двойного преобразования намного менее выгодно платить в польских злотых с помощью карты. В нашем случае его использование означало дополнительные расходы более 8,1%.

суммирование

Наш тест показал, что если мы уезжаем за границу и у нас нет платежной карты в местной валюте, самым дешевым решением будет покупка долларовой карты и оплата именно таким образом (мы избегаем затрат, связанных с двойной конвертацией).

Столь же выгодным (в случае Болгарии еще более выгодным) может оказаться использование карты, действующей в евро, в такой поездке. В обоих случаях нашими единственными расходами будут: небольшой спред, рассчитанный Visa или Mastercard, а также более ранняя стоимость покупки иностранной валюты, то есть обмен польских злотых на евро или доллары. Однако стоит знать, что большинство банков добавляют к своим картам собственную комиссию за конвертацию валюты (она может составлять до 6%). Поэтому стоит пересмотреть предложение отдельных банков и выбрать такую ​​карту, где нет комиссии.

Эксперимент, который мы провели, также показал, что платеж по пластику с польскими злотыми намного дешевле, чем карта в евро или долларах. Это связано с тем, что происходит двойное преобразование, а иногда, например, в mBank, на этот счет добавляется дополнительная комиссия, что делает всю операцию довольно дорогой.

Последнее приложение из нашего теста касается снятия средств в банкоматах. Делая наличные, мы должны выбрать вариант снятия без конвертации DCC. В нашем случае - в зависимости от страны и используемой карты - было сэкономлено от 6 до 8 стр.

Как мы преуспели?