Лучший браузер для Android: Chrome против Firefox против Opera против Dolphin

  1. Раунд 1: Интерфейс (30 баллов)
  2. Раунд 2: Скорость (30 баллов)
  3. Раунд 3: Особенности (20 очков)
  4. Раунд 4: Поддержка стандартов (15 баллов)
  5. Раунд 5: Синхронизация (15 баллов)
  6. решение суда

Все еще используете стандартный Android-браузер

Все еще используете стандартный Android-браузер? Вы пропускаете. Пользователи Android могут выбирать из множества браузеров, что делает ваш мобильный смартфон или планшет более насыщенным. Мы рассмотрели лучшие сторонние браузеры Android, Firefox и Opera, а также относительного проигравшего Dolphin, затем протестировали и сравнили их с Chrome, чтобы выяснить, какой из них заслуживает выбора по умолчанию на вашем смартфоне.

Раунд 1: Интерфейс (30 баллов)

Хорошо продуманный мобильный браузер позволяет максимально эффективно использовать экран вашего телефона, чтобы вы могли увидеть больше с первого взгляда. Поскольку вы в основном собираетесь пользоваться телефоном одной рукой, расположение кнопок и навигационные компоненты также влияют на то, насколько легко и быстро вы можете просматривать веб-страницы.

К счастью, все четыре браузера сохраняют свои интерфейсы относительно свободными от беспорядка, но некоторые делают это более элегантно, чем другие. И Chrome, и Firefox используют только одну панель URL-адреса и поиска, сопровождаемую вкладками сверху. Chrome также добавляет кнопку «Обновить» в конце своего омнибара.

Chrome также добавляет кнопку «Обновить» в конце своего омнибара

Opera также использует только одну строку вверху, но этот браузер добавляет кнопку «Меню» в конце вместе с кнопкой «Вкладки», заполняя пространство. Dolphin постоянно использует две отдельные строки - одну для вкладок и одну для URL - оставляя меньше места на экране для содержимого страницы.

Dolphin постоянно использует две отдельные строки - одну для вкладок и одну для URL - оставляя меньше места на экране для содержимого страницы

Chrome, Opera и Firefox автоматически скрывают свои верхние панели после того, как вы прокрутите страницу вниз, предоставляя больше места для наслаждения вашим контентом, пока панель Dolphin постоянна.

Opera занимает лидирующие позиции в управлении вкладками, выводя открытые страницы в карусели, закрепленной на выдвижной панели, занимающей примерно половину экрана. Каждая миниатюра в этой карусели показывает заголовок и предварительный просмотр веб-сайта, и вы можете легко просматривать эти предварительные просмотры, чтобы найти нужную страницу.

БОЛЬШЕ: 25 лучших приложений для Android планшетов

Расположение карточек в Chrome складывает открытые сайты друг на друга и позволяет просматривать только четыре изображения за раз. Firefox отображает ваши вкладки в двух столбцах - предварительный просмотр слева и заголовок страницы справа. Вы можете видеть до четырех предварительных просмотров одновременно без прокрутки, а ваша последняя вкладка закреплена внизу. Хотя это не самое эффективное использование недвижимости, нам нравится, как выглядит чистая и эстетичная установка Firefox.

Dolphin использует традиционный формат рабочего стола, когда дело доходит до управления вкладками, удерживая их в верхней части экрана. Это немного затрудняет поиск нужной страницы, а также занимает много места.

Демонстрируя понимание того, как многие люди используют свои мобильные устройства, Opera предлагает три различных макета: Phone, Classic и Tablet. Представление «Телефон» посвящает большую часть экрана содержимому страницы, используя только одну панель навигации вверху. Classic предназначен для просмотра одной рукой и имеет удобные кнопки внизу. Режим планшета помещает ваши вкладки вверху, как на рабочем столе, чтобы дать вам обзор и удобный доступ к вашим открытым страницам.

Режим планшета помещает ваши вкладки вверху, как на рабочем столе, чтобы дать вам обзор и удобный доступ к вашим открытым страницам

Нам также нравится размещение меню настроек Opera; он пристыкован к углу экрана, в отличие от нижнего центра. Меню Opera также эффективно расположено, используя значки в виде сетки, чтобы максимизировать пространство. Dolphin также предлагает настройку меню настроек на основе сетки, но мы предпочитаем выбор местоположения Opera для своего меню (вверху справа и внизу).

И Firefox, и Chrome используют более традиционное меню, которое сдвигается снизу вверх и отображает параметры в строках. Параметр общего доступа Firefox в меню со временем разделится, чтобы показать ваш любимый инструмент обмена для более удобного доступа, что приятно.

Победитель : Опера. Карусель Opera для вкладок и несколько режимов разметки дают ей преимущество (30 баллов).

Раунд 2: Скорость (30 баллов)

Когда вы в движении, у вас нет времени ждать загрузки страницы. Лучшие браузеры могут доставлять полностью загруженные страницы в мгновение ока, поэтому вы можете получать списки фильмов, записи в Википедии или меню ресторанов, как только они вам нужны.

Мы проверяем браузеры на наиболее распространенные показатели производительности, используя Galaxy S4 в нашей офисной сети Wi-Fi. Мы также рассчитали (используя секундомер загрузки сайта Numion.com), сколько времени потребовалось каждому браузеру для доставки NYTimes.com, Laptopmag.com и ESPN.com, и усреднили результаты.

БОЛЬШЕ: 10 лучших приложений для Android, которыми вы не пользуетесь

В целом, Dolphin поразил нас своими впечатляющими результатами тестирования, в среднем на тестирование SunSpider JavaScript ушло 964,9 миллисекунды. Это почти на 400 мс быстрее, чем у Firefox, занявшего второе место (1322,9 мс), и быстрее, чем у Chrome (1330,9 мс) и Opera (1396,9 мс).

Это почти на 400 мс быстрее, чем у Firefox, занявшего второе место (1322,9 мс), и быстрее, чем у Chrome (1330,9 мс) и Opera (1396,9 мс)

Когда дело дошло до производительности HTML5, показатель Dolphin Peacekeeper, равный 671, поставил его в лидеры по скорости, но он смог выполнить только два из семи тестов теста. Мы даем преимущество Opera, которая набрала 606 (второе место), выполнив пять из семи тестов HTML5. Chrome был вторым с результатом 601 (3/7 пробных запусков), а Firefox отставал (505 с пробежками 4/7).

Chrome был вторым с результатом 601 (3/7 пробных запусков), а Firefox отставал (505 с пробежками 4/7)

В реальных тестах, однако, Chrome сиял. Браузер загрузил три наших тестовых сайта (Laptopmag.com, NYTimes.com, ESPN.com) в Opera, немного отставая от Chrome, и загрузил три сайта за 4,8 секунды.

Dolphin занял третье место, показав NYTimes.com, Laptopmag.com и ESPN.com за 4,3, 9,4 и 4,1 секунды соответственно. Firefox был самым медленным, доставляя эти страницы в среднем за 7 секунд.

Галстук : Хром и Опера . Оба браузера выиграли два раунда из пяти скоростных тестов.

Раунд 3: Особенности (20 очков)

Браузеры Android содержат гораздо больше специальных функций, чем их аналоги на iOS или Windows 8, но какие из них хорошо работают и действительно полезны?

Повсеместно все браузеры предлагают ожидаемые вами функции, такие как приватный просмотр, очистка истории и данных, поддержка жестов и навигация по быстрому набору.

Повсеместно все браузеры предлагают ожидаемые вами функции, такие как приватный просмотр, очистка истории и данных, поддержка жестов и навигация по быстрому набору

Некоторые другие функции встречаются реже, например, инструмент голосового управления Dolphin Sonar и ярлыки жестов. Нам очень понравилось иметь возможность переходить непосредственно на такие страницы, как YouTube или Google, просто рисуя буквы Y или G соответственно (вы можете назначить свои собственные буквы), особенно когда мы спешили. К сожалению, вам придется пройти некоторые шаги (нажать на меню, нажать кнопку жестов), прежде чем вы сможете нарисовать фигуру, чтобы вызвать загрузку страницы, что делает эту функцию менее эффективной.

К сожалению, вам придется пройти некоторые шаги (нажать на меню, нажать кнопку жестов), прежде чем вы сможете нарисовать фигуру, чтобы вызвать загрузку страницы, что делает эту функцию менее эффективной

Opera выделяется своими продуманными функциями, в том числе различными макетами, оптимизированными для таких случаев использования, как «Одноручное», «Планшет» и «Телефон». Его служба Discover похожа на Flipboard в вашем браузере, собирая самые последние и самые свежие данные, чтобы вы могли получать обновления, не выходя из браузера. Внедорожный режим сжимает изображения перед загрузкой, чтобы вы могли сэкономить на использовании данных и быстрее загружать страницы.

Внедорожный режим сжимает изображения перед загрузкой, чтобы вы могли сэкономить на использовании данных и быстрее загружать страницы

С Chrome вы можете открывать неограниченное количество вкладок, переводить любой веб-сайт на любой язык одним нажатием и просматривать результаты поиска по мере ввода в строку URL. Эта последняя особенность особенно удобна, когда вы вводите в строку поиска такие вычисления, как «Конвертировать 160 сантиметров в футы»; Ответ отображается сразу же, прямо под строкой URL, и вам не нужно нажимать кнопку Перейти. Chrome также предлагает ту же функцию сохранения данных, что и Opera, сжимая большие файлы перед их отображением в браузере.

Chrome также предлагает ту же функцию сохранения данных, что и Opera, сжимая большие файлы перед их отображением в браузере

Несмотря на острую конкуренцию в этом раунде, Firefox доказывает, что он может предложить гораздо больше. С помощью этого браузера с открытым исходным кодом вы можете сохранить страницу в виде документа PDF и начать сеанс гостя. Мы обнаружили, что функция «Сессия гостя» очень полезна, поскольку она создает отдельный сеанс просмотра без истории и закладок. Таким образом, вы можете передать свой телефон другу, не беспокоясь о том, что она натолкнется на ваши предыдущие поиски «видео с милой кошкой» или «Майли Сайрус:« Мы не можем остановиться »».

Удобная функция списка чтения позволяет сохранять статьи, к которым вы не можете получить доступ в данный момент, чтобы вы могли забрать их позже. Более того, Firefox предлагает возможность устанавливать дополнения, расширяющие функциональность браузера, с такими расширениями, как Tap Translate, AdBlock Plus, HTTPS Everywhere и Lightweight Themes Switcher. Mozilla также предлагает отчет о работоспособности, в котором рассказывается, как определенные надстройки или приложения влияют на производительность вашего браузера.

ChromeFirefoxDolphinOperaПриватный просмотр

Да Да Да Да Количество вкладок Неограниченно Неограниченно Неограничено 99 Режимов макета Нет Нет Нет Да Быстрый набор Да Да Да Да Да Дополнения Нет Да Да (подключаемые модули) Нет Не отслеживать Да Да Нет Нет Запрос рабочего стола Версия Да Да Да Да Найти на странице Да Да Да Да Сохранение данных Да Нет Нет Да (Внедорожный режим) Жесты Панорамирование влево и вправо, увеличение-масштабирование Панорамирование влево и вправо, увеличение-масштабирование Панорамирование влево и вправо, Пинч-зум, настраиваемые ярлыки страниц. Панорамирование влево и вправо, Пинч-к-масштабирование Голосовые элементы управления Только встроенные элементы управления Android Только встроенные элементы управления Android Да Только встроенные элементы управления Android Диспетчер загрузки Нет Да Да Да

Победитель : Firefox. Благодаря дополнениям, которые фактически расширяют функциональность вашего браузера, Firefox побеждает конкурентов в этом раунде.

Раунд 4: Поддержка стандартов (15 баллов)

Лучшая поддержка стандартов означает, что браузеры более способны предоставлять на ваш телефон веб-элементы или инструменты, такие как HTML5-drag-and-drop или CSS3-фоновые форматы. Мы протестировали браузеры через HTML5test.com, Peacekeeper (HTML5) и CSS3test.com, чтобы увидеть, насколько хорошо они поддерживают каждый стандарт.

Тест Chrome по HTML5 был лучшим, по данным HTML5test.com, при этом Chrome набрал 488 баллов (из 555), опередив Opera (484). Firefox и Dolphin вышли на 464 и 384 соответственно. Однако на Peacekeeper Opera опередила пять из семи тестов, а Chrome - только три. Firefox завершил четыре теста, но для их завершения потребовалось больше времени, в то время как Dolphin прошел через тест, но справился только с двумя тестами.

Chrome и Opera продолжают бороться за поддержку стандартов на арене CSS3, при этом Opera набрала 59 процентов в тесте CSS3test.com, вытеснив Chrome (57 процентов). За Firefox последовало 54%, а у Dolphin - 43%.

Некоторые браузеры также поддерживают менее распространенные стандарты, которые могут улучшить ваш опыт. Opera и Firefox предлагают видеочаты в браузере через стандарт WebRTC (Real Time Communication).

Победитель : Опера. Opera побеждает благодаря более высокому баллу в тесте HTML 5 и лучшей поддержке CSS3.

Раунд 5: Синхронизация (15 баллов)

Иногда вы начинаете читать длинную статью на своем мобильном устройстве, когда находитесь в пути, и хотите продолжить читать ее с удобного большого экрана, как только вернетесь домой. Хороший мобильный браузер может упростить этот процесс передачи благодаря бесшовным функциям синхронизации.

Все четыре протестированных нами браузера предлагают некоторую форму синхронизации, но некоторые позволяют совместно использовать больше контента на нескольких платформах. С Chrome вы можете синхронизировать вкладки, историю, настройки, закладки и пароли на любом зарегистрированном устройстве.

Google также позволяет легко открывать ваши страницы; просто перейдите в раздел «Последние вкладки» в меню «Параметры» и выберите вкладку под подключенным устройством. Синхронизация может занять некоторое время, и не существует способа принудительного обновления, поэтому она может расстраивать ожидание обновления системы. Однако нам нравится, как легко получить информацию на всех платформах, включая устройства iOS.

Функция Opera's Link позволяет синхронизировать только закладки, пароли, сайты быстрого набора и предпочитаемые поисковые системы. Это означает, что вы не можете использовать другое устройство для просмотра ранее посещенных сайтов или открытой вкладки. Тем не менее, вы можете легко сохранить страницу в быстром наборе, нажав на символ «плюс» слева от строки URL и закрепив ее. Это будет синхронизировано с Link, и вы сможете открыть страницу в версии Opera для вашего компьютера.

БОЛЬШЕ: 10 обязательных приложений на 2014 год

Opera говорит, что эта функция должна работать «даже если вы используете другой браузер», но во время нашего тестирования с Chrome на устройстве iOS и ноутбуке с Windows 7 инструмент не работал, показывая страницы с инструкциями вместо быстрого набора, закладок и заметок. ,

С Dolphin's Connect вы можете использовать свои профили Google или Facebook или создать новую учетную запись Dolphin. Мы вошли в систему с нашими учетными данными Gmail, и Dolphin представил нам варианты синхронизации закладок Dolphin, закладок на рабочем столе (работает с расширением Chrome / Firefox для синхронизации закладок в браузерах), вкладок и истории.

Вы также можете выбрать автосинхронизацию только тогда, когда ваше устройство подключено к сети Wi-Fi, и включить фоновые службы. Последняя функция позволяет запускать браузер на телефоне или планшете с сообщением от другого устройства, подключенного к Dolphin, даже если браузер закрыт.

После настройки расширения Dolphin Connect в Chrome мы поделились страницей через Dolphin Connect с нашим рабочим столом, и сразу же открылась новая вкладка с выбранной страницей. Нам нравится, насколько удобен этот инструмент для обмена сайтами между устройствами, поэтому вам не нужно вручную просматривать пропасть открытых вкладок и журналов истории для конкретной страницы, как это нужно делать в других браузерах.

БОЛЬШЕ: 12 худших неприятностей для Android и как их исправить

Синхронизация Firefox - это относительно новая функция, которая синхронизирует не только вкладки, историю и пароли, но и автозаполнение форм. Вы также можете обмениваться страницами прямо в браузере на рабочем столе в стиле Dolphin's Connect. Однако страницы появляются только тогда, когда вы нажимаете Sync Now из меню, а не автоматически, как в Dolphin. На устройствах, поддерживающих NFC, вы можете обмениваться страницами, сталкивая их друг с другом. К сожалению, Firefox Sync не работает в других браузерах, как Dolphin.

Победитель : Дельфин. Dolphin предлагает настоящую кроссплатформенную совместимость и позволяет входить в систему с помощью уже существующих учетных записей. Нам также нравится его функция «подталкивания страниц».

решение суда

решение суда

С чистым интерфейсом, невероятной скоростью и отличной поддержкой стандартов, это не просто. Opera побеждает своих конкурентов, придерживаясь основных функций и выполняя их хорошо. Нам понравились финалисты Firefox и Chrome за их особые функции и отличную производительность, но вы не сильно скучаете по Opera. Менее известный Dolphin доказывает себя достойным соперником, обеспечивая большую скорость, хотя он не имеет лучшей поддержки. Особенности Dolphin также забавны, но кажутся немного бесполезными.

Особенности Dolphin также забавны, но кажутся немного бесполезными

Те, кто одержим конфиденциальностью, могут обратиться к Firefox, который предлагает гостевой режим и другие опции «Не отслеживать». Но если вы ищете браузер, который работает хорошо и продуманно, вы не ошибетесь с Opera для Android.